+7(926) 696 81 18
+7(495) 642 43 76
+7(926) 656 26 96
г.Москва, ул.Люблинская д.102А, ТЦ "Марьинский пассаж" пав.67/2

Статьи

 Арабские кинжалы Jambiya имеют конструктивные особенности в зависимости от того региона, где они были сделаны. Наиболее характерным является традиционный кинжал Jambiya берберских и арабских народов Марокко, получивший особое обозначение Koummya.

 

  «Sgian Dubh» в переводе с шотландского языка означает «черный кинжал». Во-первых, традиционно кинжал этого типа имел черную рукоятку. Во-вторых, слово «черный» могло означать «темный», «скрытый» и отражать скрытое ношение ножа под мышкой или под накидкой.

 

 

 

   Кинжалы типа Ballock были распространены в Шотландии примерно с 1300 по 1750 г. Название этого кинжала в «мягком» переводе с древнекельтского языка обозначает мужские половые органы. В иной версии шотландский кинжал Ballock носил более благородное название — «почечный кинжал» — из-за формы гарды, которая действительно напоминает человеческие почки. Кроме того, известно обобщенное наименование Dirk, приписываемое иногда и Ballock, и более поздним шотландским кинжалам, пришедшим ему на смену.

 

 

   Вместе с вхождением в средние века в моду дорогих придворных костюмов пришла мода и на изящное боевое оружие. Становились тоньше и уже боевые мечи (благо, появились твердые сорта стали), получили распространение богато украшенные рапиры и шпаги. Массивные вспомогательные кинжалы типа Сlnquedea и др. Стали сдавать позиции в пользу Stiletto и Main Gauche.

 

 

 

   Примерно с конца XIV в. В Европе был распространен кинжал экзотической формы, позже (возможно, в XVI В.) получивший условное обозначение Ear dagger («ушастый кинжал»).

 

 

 

   « PoiGNARD» В переводе с французского обозначает ни что иное, как просто «КИНЖАЛ». Этим термином во времена позднего средневековья и Ренессанса обозначали короткий (длиной 20—25 см) кинжал с сужающимся к острию узким клинком треугольного сечения.

 

   Кинжал Cinquedea представляет собой прямого «потомка» древнеримского PuGIO. ЭТО ЗАМЕТНО ПО САМОЙ ФОРМЕ ДАННОГО НОЖА, ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ТЯЖЕЛЫЙ КЛИНОК ТРЕУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ. ШИРИНА КЛИНКА У ОСНОВАНИЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО РАВНЯЛАСЬ ШИРИНЕ ЛАДОНИ, ОТСЮДА И НАЗВАНИЕ («Cinquedea» означает «пять пальцев»).

 

 

   QUILLION — КЛАССИЧЕСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КИНЖАЛ С ШИРОКИМ ПРЯМЫМ КЛИНКОМ. ЭТО ОРУЖИЕ ИМЕЛО НАИБОЛЬШЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРИМЕРНО С 1200 ПО 1500 Г.Г. И ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ В БОЮ И ПОВСЕДНЕВНО КАК ДЕТАЛЬ ОДЕЖДЫ.

 

 

 

   Начнём с головы, в данном случае, с той, что многие годы украшает оружейный сейф моего кабинета. Кто бы и когда бы ни заглядывал из моих друзей или «братьев по оружию», все принимают её за голову настоящего викинга. И... ошибаются, как минимум, на тысячу лет. Шлемы с рогами до эпохи викингов (с VIII по XI век) носили их предки, сами же викинги - никогда. Рогоносцами сделали их современные рекламные службы и некоторые невежественные кинематографисты.

 

   Шлемы викингов были намного проще и практичнее и наиболее реально, на мой взгляд, представлены в фильме С. Ростоцкого «И на камнях растут деревья». Если экземпляры, обнаруженные при раскопках судов - захоронений, датируемых примерно 800 годом, выполнены в стиле поздне-римской империи из железа, покрытого серебряными или медными пластинами с декоративным орнаментом, то шлемы эпохи викингов были без каких-либо украшений.

 

НЕЖНОСТЬ ЛЕЗВИЯ

 

   Шаг за шагом продвигался Аносов к своей цели.

   Он перепробовал все. Произвел ряд плавок, применяя даже такие экзотические вещества, как слоновая кость.

   Наконец, пришел к выводу, что выплавка булата невозможна без присутствия чистого графита. Но чистый графит в те времена был редкостью. Графит из уральских месторождений содержал значительные примеси слюды. Аносов не остановился перед тем, чтобы выписать большую партию лучших карандашей, которые и пустил в печь вместе с деревянными стержнями.

 

   В НАЧАЛЕ ПУТИ

 

   Аносов начал со сбора и изучения всех тех сведений, что были известны к тому времени о булатах. Он завел переписку с коллекционерами булатного оружия, в том числе, с представителями киргизской знати. Многие знатоки-любители присылали ему клинки для осмотра и изучения, сопровождая посылки своими комментариями. Например, оренбургский генерал-губернатор Перовский прислал клинок из старинного индийского вуца, узоры на котором образовывали как бы переплетающиеся крупные гроздья винограда. По мнению губернатора, этому клинку было не менее двух-трех тысяч лет.

  

 МАСТЕР ИЗ ТИФЛИСА

 

   Через некоторое время после описанных событий царский наместник на Кавказе граф Паскевич-Эриванский сообщил в Петербург, министру финансов графу Канкрину, что в Тифлисе есть мастер Кахраман Елиазаров, которому якобы известна тайна булата.

   Этот мастер, мол, согласен в кратчайшие сроки изготовить несколько образцов булатного оружия высшего класса по цене 160 червонцев за клинок.

 

 

ВОЛШЕБНЫЕ УЗОРЫ

 

   Булат был известен еще задолго до времен Аристотеля.

   Клинок, изготовленный из высококачественного булата, не терял своих свойств в течение веков. Такой клинок играючи рассекал подброшенный в воздух невесомый газовый платок и, вместе с тем, разрубал толстые кованые гвозди и массивные кости, не тупясь при этом.

 

 ВЫСОЧАЙШИЙ ВИЗИТ

 

   Осенью 1824 года император Александр Первый совершал поездку по городам Поволжья и Урала. 21 сентября Его Величество прибыл в Златоуст. Император не мог не посетить этот городок, ставший вскоре после Отечественной войны 1812 года новым крупным, вслед за Тулой, оружейным центром России. Златоуст специализировался исключительно на выпуске «белого» (клинкового) оружия - сабель, шашек, шпаг, палашей, кинжалов..

 

   Некоторые современные ножи, включая армейские модели, снабжаются ножнами из парусины или синтетического материала (такого, как кордура или кидекс) или даже из упругого пластика. Некоторые дизайны довольно сложные, например многопозиционные ножны (с креплением для пояса из упругого полимера «Tech-Lock») фирмы «Blade-Tech Industries», какие прилагаются к ножу «Camillus CQB», либо весьма профессиональное многопрофильное оснащение, изготовляемое специалистами по тактическим тканым ремням «Black Hawk» для ножа «Зеленый берет» фирмы «CRK». Такой тип амуниции позволяет носить нож на поясе (вертикально или горизонтально), на тканых ремнях, на верхней или нижней части ноги или даже на руке, хотя последние две позиции менее практичны.

 

   Как и любой другой инструмент, все ножи время от времени следует затачивать, и чем больше используется нож, тем больше ухода он требует для поддержания в оптимальном рабочем состоянии. Заявления о том, что тупой нож опасен, звучит банально, но это правда. Тупой нож может случайно выскочить из разреза, потому что при этом прикладывается большая сила, в то время как острый нож требует меньших физических усилий, меньше давления на лезвие, чтобы сделать надрез, и поэтому его проще контролировать. Вместе с тем остается удивляться, как много ножей портится или никогда не достигает своего полного рабочего потенциала в результате неумелой заточки.

 

 


   Что послужило причиной этой дуэли, нас не очень интересует, достаточно сказать, что некий Самуэль Леви Веллс поспорил с доктором Томасом X Мадцоксом, и они решили уладить свой спор посредством дуэли 19 сентября 1827 года на песчаном плесе (возможно, острова Видалия) на реке Миссисипи недалеко от переправы между Натчесом (Миссисипи) и Видалией (Луизиана).

 

 


   Очень немногие виды холодного оружия получили настолько широкую известность, что их названия стали нарицательными, и только один нож сохранил имя своего оригинального владельца с начала XIX века и по наши дни. Это нож «Боуи», который носил знаменитый пионер Запада Джеймс Боуи.

 

 

   Как я уже говорил, я не коллекционирую ножи, но, несмотря на это, ценю привлекательность этого увлечения. Интерес коллекционера может основываться на качестве или раритетности ножа либо на его принадлежности к конкретному историческому или этническому типу.

 

 

   Кроме того, весьма интересно собирать ножи определенных производителей или отдельных изготовителей.

 

   Возможно, самая узнаваемая форма ножа XVII-XVIII веков — это гаэльский кинжал (произошедший от ранних кинжалов в стиле «ballock»), типичный и традиционный боевой нож, который носили офицеры шотландских полков примерно 200 лет назад. У него характерный кинжальный клинок, рукоятка, как правило, из черного дерева с резьбой по типу корзинного плетения (или с кельтскими узлами на самых ранних моделях), навершием, украшенным дымчатым кварцем (полудрагоценный камень), янтарем или аметистом. Кожаные ножны усилены деревом и имеют два небольших кармана на лицевой стороне для небольшого ножа и вилки, идентичных по форме. Эти наборы часто богато декорированы гравированными медными или серебряными накладками и заклепками.

 

Подпишитесь на нас