VK

Рондель

   Трудно с уверенностью сказать, когда появился рондель, четвертый вид средневекового кинжала, однако к 1350 г. он стал обычным; не исключено, что первые рондели выковали около 1300 г. Его эфес представлял собой черенок, зажатый между двумя дисками-ронделями. Диски обеспечивали хорошую защиту руке и вдобавок служили упорами, не позволявшими соскользнуть ей при нанесении колющего удара. Кинжалы такого типа распространились чрезвычайно широко, в том числе по всей Западной, Центральной и Северной Европе, и дошли даже до Польши, выйдя из употребления лишь в середине XVI века.

 

 

   Первоначально форму диска имела лишь гарда ронделя, тогда как навершие было многоугольным или округленным. Вскоре, однако, навершие превратилось во второй диск, и настоящие кинжалы-рондели приобрели широкую популярность и стали любимым оружием рыцарей и просто вооруженных людей. Обычно обе рондели были круглыми, хотя встречались граненые или рифленые. Клинки изначально были обоюдоострыми, в сечении ромбическими, иногда с долом, снижающим вес.

 


   После 1400 г. кинжалы-рондели претерпели заметную эволюцию, поскольку их стали делать разными способами. Иногда рондели изготовляли из дерева и облицовывали металлом, хотя чаще делали цельнометаллическими, из стали, железа или медного сплава. К середине XV.в самые роскошные кинжалы украшались наборными ронделями из нескольких дисков, выполненных из разных материалов — белого и желтого металла, а также из рога, дерева и кости. Многослойные и многоцветные кромки таких ронделей после полировки выглядели очень красиво. Иногда наборные рондели делали не круглыми, а шести или восьмигранными.

 


   Рукояти кинжалов-ронделей изготавливали одним из двух способов. Хвостовик делали либо узким, и тогда рукоять на него насаживали с помощью молотка, либо оставляли широким и обтачивали до требуемой формы, после чего обе щечки черена скрепляли друг с другом и хвостовиком с помощью заклепок.

 


   В основном рукояти были цилиндрическими, часто с утолщением посередине. Более сложные формы не практиковались. Экземпляры более тонкой работы могли быть декорированы резьбой или другим украшением. Особенно модной была спиральная резьба. Лучшие экземпляры изготовлялись целиком из металла и были украшены изысканной гравировкой. До нас дошли лишь фрагменты роскошных рыцарских кинжалов, хотя их изображения часто встречаются на надгробных барельефах, на которых видны также изящные ножны. Очевидно, искусно украшенное оружие было наглядным символом статуса своего владельца.

 

 

 

 

Вверху. Рукоятки некоторых ронделей декорированы с большим мастерством. Этот обломок - все, что сохранилось от прекрасного английского кинжала XV в., который, вероятно, принадлежал ры­царю. Эфес покрыт позолотой (ее наносили, нагревая амальгаму золота) и украшен геометрическим орнаментом.

 

 

Справа. Набросок немецкого художника Альбрехта Дюрера, на ко­тором изображена рука с кинжалом-ронделем, готовым вонзиться в грудь своей владелицы. Этот рисунок является эскизом к картине «Самоубийство Лукреции» (1518).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нас