+7 (495) 642-43-76
+7 (926) 656-26-96 zakaz@gknives.ru г.Москва, ул.Люблинская, д.102А, ТЦ "Марьинский пассаж", пав.67/2
Начнём с головы, в данном случае, с той, что многие годы украшает оружейный сейф моего кабинета. Кто бы и когда бы ни заглядывал из моих друзей или «братьев по оружию», все принимают её за голову настоящего викинга. И... ошибаются, как минимум, на тысячу лет. Шлемы с рогами до эпохи викингов (с VIII по XI век) носили их предки, сами же викинги - никогда. Рогоносцами сделали их современные рекламные службы и некоторые невежественные кинематографисты.
Шлемы викингов были намного проще и практичнее и наиболее реально, на мой взгляд, представлены в фильме С. Ростоцкого «И на камнях растут деревья». Если экземпляры, обнаруженные при раскопках судов - захоронений, датируемых примерно 800 годом, выполнены в стиле поздне-римской империи из железа, покрытого серебряными или медными пластинами с декоративным орнаментом, то шлемы эпохи викингов были без каких-либо украшений.
Сохранившихся полностью шлемов викингов на территории Скандинавии обнаружить не удалось, найдены лишь их фрагменты. Зато сразу в нескольких местах были найдены хорошо сохранившиеся шлемы конической формы на территории России, которые, вероятно, были завезены сюда купцами из Скандинавии или изготовлены по подобию шлемов викингов. Известен также шлем викинга, бережно, на правах реликвии, хранящийся в Праге, в память о покровителе чехов - святом Венцеславе (St. Venceslaus).
На первый взгляд, викингом может показаться и всадник в шлеме и с другими атрибутами воина, изображённый на рисунке. Но и это не викинг, а один из шведских вождей, живший за пару сотен лет до эпохи викингов. Щит, оружие и лошадиная сбруя украшены золотом и полудрагоценными камнями, но красивый меч не столь прочен и функционален, как появившиеся позже мечи викингов. Один из секретов боевой эффективности викингов состоит как раз в том, что в выборе оружия они не были скованны старыми традициями, а приспосабливали его к своим потребностям или создавали его новые формы, по прочности и функциональности значительно отличавшиеся и превосходящие оружие ближайших соседей.
Зато всадник в парадной униформе - викинг настоящий, а используемые им оружие и одежда, как подтверждают археологические раскопки и научные данные, - подлинные атрибуты эпохи викингов. Именно так выглядели удила уздечки на лошади, заимствованные викингами у мадьяр, а стремена - перенятые у немцев. Восточного типа широкие шаровары можно увидеть на изображениях викингов на расписных камнях, до сих пор сохранившихся на острове Готланд. Шёлковый камзол викинга перетянут на груди поперечными лентами, которые тысячелетием позже перекочевали на мундиры хорошо известных нам гусар, а пуговицы гусарского мундира весьма напоминают обнаруженные археологами при раскопках стойбища викингов на острове Бирка.
Оружие викингов не только существенно отличалось, но и во многом превосходило оружие предшественников. До эпохи викингов использовались мечи с массивными бронзовыми эфесами, копировавшими ранние золотые эфесы, ставшие модными после разграбления вандалами Рима в 445 году. Во всяком случае, в Дании и Швеции такие мечи «золотого века» были в ходу вплоть до 800 года. Но лишь на рубеже эпохи викингов начал вырисовываться меч нового типа. Эфесы новых мечей викингов изготавливались уже из железа и не ломались во время боя. На них появились более прочные дамаскированные клинки, выкованные из спаянных прутков железа различной степени твёрдости. На некоторых из них были личные клейма (имена) кузнецов-франков времён Карла Великого, то есть эти мечи были заимствованы викингами, но использовались более эффективно против их же создателей. Мечи именно такого франкского стиля были занесены викингами на территорию России.
Находки, обозначаемые археологами общим названием «наконечники копий», в зависимости от диаметра посадочной шейки, представляли собой два вида оружия - дротик и копьё. Первое, более лёгкое, - метательное копьё, а второе, более тяжёлое, предназначалось для поражения и сбрасывания противника с коня. Типы копий викингов, показанные на рисунке, украшены серебряным орнаментом в типично скандинавском стиле. Шейка копья №3 слева имеет некое подобие гарды, назначение которой неизвестно, но, по предположению, она служила для того, чтобы копьё могло проникнуть лишь на глубину, достаточную для поражения противника и чтобы его можно было легко и быстро вынуть. За тысячу лет лежания в земле дерево их древка, конечно же, сгнило, да и наконечники изрядно поржавели, но всё же сохранили элегантность очертаний. Наконечники копий викингов, так же как и мечи, ковались лучшими кузнецами по дамасской технологии, позаимствованной викингами у франков. Основным оружием прикрытия в ходе боя викингам служили лёгкие деревянные щиты, единственной металлической частью которых было небольшое навершие в центре щита (умбон). Такие набалдашники обнаружены в большинстве захоронений викингов, в то время как сами деревянные щиты, естественно, сгнили. Целиком сохранились лишь щиты, закреплённые вдоль борта судна викингов из захоронения в местечке Гокстад в Норвегии. В рукопашном бою такие щиты не могли служить надёжной защитой и в основном использовались лишь для укрытия от стрел.
Но и сами викинги хорошо владели луком и стрелами. Обычно лучники начинали бой, который перерастал затем в рукопашную схватку. Наиболее грозным оружием викинга являлся боевой топор. Топор имел длинную деревянную рукоять, и орудовать им был способен лишь пеший воин и двумя руками. Использовался такой топор наиболее эффективно для поражения коней противника.
Как и прочее боевое снаряжение викингов эфесы мечей, ратовища копий, стремена и шпоры, топоры украшались. Судя по отделке хорошо сохранившегося боевого топора, обнаруженного в местечке Маммен в Дании, викинги уже тогда владели техникой инкрустации и таушировки золотом.
В местечке Бейё (Вауеих) в Нормандии сохранился ковёр шириной в полметра и длиной в 70 метров, изготовленный в честь победы нормандского герцога Вильгельма над англичанами в битве под Хастингом в 1066 году. Это один из наиболее достоверных источников, наглядно иллюстрирующих тактику пехоты и конницы в бою, все виды вооружения, применявшегося викингами.
А вот как выглядела «кузница войны» древнего викинга. По традиционному набору инструментов, да и исполнению, она мало чем отличается от современной, в частности от наковальни, клещей и молота, которыми автор статьи пользуется на подмосковной даче.
В нашем интернет-магазине представлен очень большой и разнообразный ассортимент, на данный момент это 7841 единицы наименований товара в 19 категориях, от уникальных авторских работ знаменитых мастеров, до кухонных ножей и аксессуаров, а так же шашлычных наборов, которые отличает высокая практичность, надежность и красота.
За все время нашего существования, мы помогли более 1000 клиентам найти и приобрести именно тот нож, который они искали. Ведь ножи для нас в первую очередь - это искусство.
Не можете определиться с выбором? Позвоните нам +7 (926) 696-81-18, +7 (926) 656-26-96 или напишите в онлайн чат и наши опытные консультанты всегда помогут Вам свыбором. И не важно для кого Вы выбираете нож: для охотника, рыбака, туриста, повара, коллекционера, у нас есть то что Вам нужно!
Мы работаем только с надежными производителями и лично проверяем товар на наличие заводского брака. Работа напрямую с производителями и частными мастерами позволяет Вам купить нож без дополнительной наценки на него.
Также мы предлагаем услуги по нанесению на клинок ножа абсолютно любой гравировки - гербов спец.подразделений, подарочных надписей, красивых высказываний, рисунков на любую тематику - авто, обереги, зодиаки, рыбалка, охота и тд. Есть свой рисунок? Высылайте сделаем!
Гарантия качества! Перед отправкой проверяется каждый нож на заводской брак. Но, Вы всегда можете обменять или вернуть нож без объяснения причины. Мы всегда стараемся угодить клиенту, потому что довольный клиент будет рекомендовать нас своим друзьям.
Мы гарантируем доставку в срок, понимая как это важно для Вас.
Наш интернет-магазин не продает холодное оружие. Мы предлагаем Вам купить нож, который имеет сертификат по ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» или ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные.
Качественные ножи отличаются не только удобством и надежностью, отличными режущими свойствами, но и широчайшим разнообразием вариаций дизайна. Мы создали интернет-магазин «Галерея ножей» как пространство с богатым выбором клинков, где даже самый искушенный ценитель не сможет скрыть восхищения от обширного разнообразия моделей, заказать которые онлайн можно легко и быстро, при этом все изделия на сайте – это лучшие экземпляры в своей категории.
Острый и красивый качественный нож незаменим как в быту, так и в походе, на охоте, рыбалке. Посетите наш каталог, где представлено несколько сотен изделий, и с удовольствием выбирайте понравившиеся клинки!
Решение купить настоящий нож всегда правильно, так как этот аксессуар незаменим: среди предлагаемого ассортимента Вы найдете кухонные, туристические, складные, охотничьи, якутские, узбекские, кукри, балисонги и множество других моделей. Посетите наш интернет-магазин «Галерея ножей» в Москве, чтобы убедиться, как активно и динамично развивается ножевая индустрия и сколько интересных новинок можно приобрести по демократичной стоимости.
Формируя каталог ножей, мы отдаем предпочтение продукции не только ведущих мировых брендов Германии, Франции, Италии, Японии. Значительный сегмент ассортимента занимают ножи отечественного производства: торговой марки «Кизляр», мастерской Ю.М. Семина, «Кампо» и других. Обращаясь к нам, Вы непременно оцените удобство сервиса и преимущества покупки:
Мы также реализуем ножи лучшего качества оптом, что позволяет строить партнерские отношения с магазинами, предлагающими нашу продукцию розничным покупателям. Доступная стоимость ножа обуславливается тем, что мы работаем с производителями напрямую.
Чтобы купить ножи в интернет-магазине «Галерея ножей», посетите наш каталог, оцените обширное многообразие моделей и выбирайте. Любое изделие можно заказать с доставкой по России в любую точку – обращайтесь!