Как правильно ухаживать за кухонными ножами
И домашние, и профессиональные кухонные ножи контактируют с продуктами, в частности, с овощами, фруктами и зеленью, а в них содержатся пищевые кислоты. Они могут стать причиной возникновения коррозии, поэтому ножи после использования нужно обязательно мыть и не только:
- после мытья клинки следует вытирать насухо, чтобы оставшиеся капельки влаги не стали причиной возникновения ржавчины;
- мыть лезвия рекомендуется жидкими моющими средствами, а не порошкообразными, абразивными составами;
- после мытья и сушки филейный нож или любой другой нужно разместить на специальную подставку, а не хранить их вместе с другим кухонным металлическим инвентарем;
- не забывайте вовремя точить ножи, используя ручные точилки, мусаты или специальные точильные камни.
Для сохранения режущих качеств лезвия и в целях гигиены нельзя одним и тем же клинком резать хлеб, рыбу и мясо. Следует иметь целый набор кухонных ножей, как минимум, четыре - для разных видов продуктов.
Соблюдая эти простые в применении правила Ваши "острые кухонные помощники" всегда будут в ресурсе. А, значит, процесс приготовления блюд будет легким и приятным!