Коллекционирование ножей
ИСТОРИЧЕСКИЕ НОЖИ
Существующий рынок древних кремниевых, медных и бронзовых ножей — весьма специфическая область интереса. Подобного рода ножи, как правило, предлагаются в составе уже состоявшихся коллекций, однако отдельные экземпляры еще можно встретить в продаже. Некоторые из них довольно дешевы. В противоположность этому ножи начала железного века в хорошем состоянии могут быть очень дорогостоящими просто потому, что большинство дошедших до нас экземпляров сильно повреждены ржавчиной. Это же относится и к многим железным и стальным ножам I—X веков нашей эры. Более поздние стальные ножи начиная со Средних веков можно встретить гораздо чаще и в значительно лучшем состоянии.
Примерно с 1200 года н. э. и далее специалисты-ножовщики начали селиться в Шеффилде (Англия), в Золингене (Германия) и в Тьере (Франция). Все эти города теперь считаются центрами эталонного производства ножей. На свете существует большое разнообразие типов ножей. Следует помнить, что для знатного человека кинжал был частью придворной одежды и поэтому тоже должен был соответствовать моде, что привело к появлению искусно декорированных дизайнов. Примеры более обычных средневековых ножей, таких как кинжалы «ballock» и «rondel», иногда можно встретить в большом количестве в антикварных оружейных магазинах. Их цены зависят как от состояния, так и раритетности предмета. Кинжалы «baselard» и «Ухо» встречаются в продаже реже, и поэтому их цена выше.
В течение 500 лет общие дизайны кинжалов мало изменялись: удлиненные руки крестовины и обоюдоострый клинок были обычным явлением, особенно среди различных парирующих кинжалов для левой руки. В XV-XVI веках итальянская «Cinquedea» была заметным исключением, ее легко отличить по широкому гофрированному клинку (название «cinquedea» говорит о том, что ширина клинка составляет пять пальцев) и рукоятке в стиле гладиуса.
СТОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРИБОРЫ
В древние времена столовое железо и сталь были весьма дорогими, их не подавали в гостиницах. Римские и греческие путешественники пользовались для еды своими собственными ножами, а иногда ложками и/или двузубыми вилками. Хотя владельцы гостиниц стали подавать столовые приборы, когда массовое производство сделало их дешевле, привычка носить с собой нож для еды сохранилась до XX века, особенно среди мигрирующих рабочих средиземноморских стран.