akcii3

Фаллический кинжал

 

   Несмотря на то, что прообраз такой формы кинжала совершенно очевиден, в викторианской Англии XIX в. подобные кинжалы стыдливо называли «почечными», отрицая очевидное, и этот ханжеский термин вышел из употребления совсем недавно.

 


   Своеобразный вариант классического фаллического кинжала появился в XV в. Его рукоять не заканчивалась выпуклой головкой, а расширялась кверху наподобие раструба или воронки. Плоскую верхнюю поверхность раструба обычно венчал металлический диск, часто покрытый гравировкой с изображением геометрического или растительного узора. Кинжалы такой формы не вытеснили более ранний тип, оба типа продолжали сосуществовать и в XVI веке.

 


   Формы клинков, снабженных такими рукоятками, широко варьировались. Чаще всего клинок равномерно сужался от основания к острию и в сечении был треугольным. К концу XIV в. появились разновидности с прямоугольной пятой, что делало клинок более прочным. Встречались и обоюдоострые клинки, хотя их основания никогда не были такими широкими, как, например, у баселарда; фаллическая рукоять всегда требовала весьма узкого клинка.

 

 

 

 

В самом верху. Этот английский фаллический кинжал, датируемый XV в., является ранним примером оружия с рукояткой раструбом, которое стало обычным в начале XVI века

 

Вверху. Навершия и гарды ранних ронделей (например, у этого английского кинжала XIV в.) часто представляли собой довольно толстые шайбы. Нередко их делали из дерева, зажатого между двумя металлическими кольцами

 


Подпишитесь на нас

Яндекс.Метрика