Дорога в Дамасск
Город славился стальными клинками сабель с характерным размытым рисунком темных и светлых извивающихся линий. Сейчас, однако, существует мнение, что эти клинки могли и не быть созданы путем такой ковки. Вместо этого размытый рисунок дамасской стали мог быть создан путем использования стали «Wootz», сплава, который, по некоторым сведениям, был создан в Индии и затем попал в Дамаск в форме небольших заготовок или слитков. По этой теории сталь затем плавили, ковали и охлаждали посредством особого процесса, который не дошел до нас.
Несмотря на это, термин «дамасский» сейчас используется для описания любой стали, созданной путем слоистого соединения различных типов стали. С помощью этого процесса можно изготовить сталь, состоящую даже из пятисот слоев. Изготовитель ножа может использовать различные методы для создания разных рисунков, например: скручивая сталь, добавляя различные металлы, просверливая ее и тому подобное. Для выделения и улучшения рисунка используется также гравировка кислотой. Полученная в итоге сталь, если составные материалы правильно подобраны, должна быть прочной, великолепно выглядеть и прекрасно держать грань.
Естественно, такой трудоемкий и технологически сложный процесс требует больших затрат, чем изготовление обычных сталей, поэтому дамасские клинки ручной работы, возможно, самые дорогие в мире.
Дамасскую сталь также можно производить в больших количествах, и многие производители ножей закупают этот материал в виде полуфабриката. Незадолго до выхода этой книги в свет я получил брошюру о ружейных стволах, изготовленных из великолепного рисунчатого материала, который называется «Damasteel» из Швеции. Это очень интересный материал, поскольку, как утверждают, он представляет собой соединение великолепных нержавеющих сталей, полученное в результате уникального процесса. Стволы предлагаются с большим разнообразием рисунков, и я думаю, что данный тип стали производится в этой стране также в виде плоских заготовок для клинков ножей.