Японские ножи - высочайший эталон качества, остроты и надежности
Любовь японцев к этим аксессуарам выражается в тех именах, которыми они их называют - одновременно и лирично, и практично. В переводе японские ножи Янагиба означают "лист ивы". Легендарный Панкири означает "нарезка хлеба", а Накири - "нарезка зелени". У японских ножей есть свои особенности:
- заточены они только с одной стороны и под углом строго 10-20 градусов, тогда как европейские аналоги - 30 градусов;
- лезвия "японцев" часто отличаются слоистой структурой: основу клинка составляет высокоуглеродистая сталь, а сверху она покрывается слоями из более мягкого сплава;
- знаменитый японский нож Сантоку, как и другие модели из страны восходящего солнца, имеют твердость 59-64 HRC, у европейских же изделий этот показатель зачастую не превышает 57;
- "японцы" в 10 раз лучше держат заточку, а для изготовления рукоятей чаще всего используется натуральное дерево.
Интересно, что одностороннюю заточку имеет и японская Катана – легендарный меч самураев. Это оружие точится так же, как ножи, и этим сохраняются национальные традиции по шлифовке металла.
Если среди Ваших помощников на кухне еще нет японского ножа, непременно его приобретите. Начните с Сантоку: он воплощает все лучшие характеристики клинков-японцев...