Кухонный нож: для каждого продукта - свой
Если Вы - не вегетарианец, то нож для мяса - обязателен. Им удобно разделывать части туши и дичь, нарезать стейки, оделять мясо от костей. Также в арсенале кулинара должны быть и другие ножи:
- филейный - он оптимален для нарезки мясных и рыбных деликатесов на тонкие слайсы, благодаря тонкому и удлиненному лезвию;
- для сыра - у этого ножа узкое, тонкое и слегка изогнутое лезвие, иногда оно бывает с отверстиями, чтобы ломтики сыра не липли к полотну клинка;
- на кухне также нужен нож для овощей, точнее, два: для их чистки (с коротким лезвием и заостренным кончиком) и нарезки овощей (с лезвием большего размера);
- не обойтись на кухне и без ножа для масла: у него широкое лезвие и закругленный край, с его помощью будет удобно размазывать масло всего парой движений и с легкостью позволит сделать много бутербродов для большой семьи.
Безусловно, один из главных героев "ножевого комплекта" - это нож для хлеба: его лезвие имеет волнообразную кромку. Благодаря такой особенности удается легко и с удовольствием нарезать самый свежий хлеб и выпечку, не сминая их.
Ножей на кухне не бывает много. И для каждого из них найдется своя работа. Вместе с таким арсеналом помощников даже начинающая хозяйка быстро справится с нарезкой продуктов, чтобы создавать из них полезные, вкусные и красивые блюда!