Традиционные японские ножи: основные виды
Самые знаменитые японские ножи - это продукция известных торговых марок: Tojiro, Seki Kanetsugu, Kasumi. Лезвия изделий имеют структуру "сэндвича": в середине располагается сверхтвердая сталь, а оболочка изготавливается из более "мягкой". Угол заточки "японцев" составляет 10 градусов, а их твердость - рекордна - 60-62 по шкале Роквелла. Самые популярные японские ножи - следующие:
- Деба - в переводе обозначает "толстый нож", и он действительно такой: толщина его обуха составляет 6-7 мм, а подходит он для разделки мяса и рыбы;
- Накири - для нарезки овощей и зелени: форма его лезвия почти прямоугольна, а длина составляет в среднем 18 см;
- традиционный нож Янагиба - идеальный для нарезки рыбы для суши и сашими: его лезвие не сгибается, длина составляет более 30 см;
- классика японских ножей - это Сантоку - 3 в 1: он превосходно режет, рубит и крошит, подходит для мяса, рыбы и овощей.
Если Вы хотите попробовать японские клинки в деле, нож Сантоку - это первое, что нужно приобрести. Его можно сравнить с классическим шеф ножом, так как он - универсален и заменяет собой сразу три лезвия: для рыбы, мяса и овощей.
Изделия японской ножевой индустрии определенно достойны внимания и найдут почетное место на любой современной кухне. Пополните свою коллекцию ножей "японцем" и убедитесь, что не зря они считаются безупречными по качеству и комфорту работы.