Кинжалы типа Koummya

 Арабские кинжалы Jambiya имеют конструктивные особенности в зависимости от того региона, где они были сделаны. Наиболее характерным является традиционный кинжал Jambiya берберских и арабских народов Марокко, получивший особое обозначение Koummya.

 

 

   Это оружие имеет аналогичную Jambiya форму, однако считается более изящным, что подчеркивается более узким клинком, а также плавными очертаниями ножен (для кинжалов типа Koummya в принципе не изготавливались ножны с L-образным «сломанным» носом, столь характерные для других кинжалов Jambiya). Ножны Koummya, выполненные из дерева, чаще всего сплошь закрыты металлом, богато инкрустируются, покрываются чеканкой и ажурной резьбой.

 

 

   Наиболее характернойособенностью марокканских кинжалов является характерной формы навершие. Находили также кинжалы Koummya с овальными или многоугольными навершиями, похожими на арку или хвост павлина. Эти детали, как правило, имели внушительный размер, утяжеляющий рукоятку и подчеркивающий специфический дизайн.

 

 

   Еще одной особенностью марокканского кинжала стало наличие за гардой (имеющей, как и многие восточные кинжалы, внешне рудиментарный характер) оковки в виде металлического ободка. Часто эта оковка расширяется к самому клинку, после вставки в ножны образуя «зонтик», по-видимому, защищающий от грязи и влаги.

 

 

   Интересно и строение клинка. Koummya имеет клинок с традиционным ромбовидным сечением и утолщением в виде ребра жесткости посередине. Однако большинство из найденных марокканских кинжалов не имеют полной заточки. Так, если с вогнутой стороны клинка длинное лезвие лишь немного не доходит до гарды, то выпуклая сторона имеет только половинную заточку. Такое строение клинка делает его похожим на серп и увеличивает удобство при секущем действии в ущерб режущему.

 

 

  Характерна система подвеса кинжала Koummya. По обе стороны ножен на устье симметрично расположены подвесные кольца, ремешки от которых прикрепляются к поясу (стандартные Jambiya чаще всего просто затыкаются за пояс или фиксируются ремнем на середине ножен).

 

 

Рекомендуем посмотреть: