Кинжалы типа Sgian Dubh

 

  «Sgian Dubh» в переводе с шотландского языка означает «черный кинжал». Во-первых, традиционно кинжал этого типа имел черную рукоятку. Во-вторых, слово «черный» могло означать «темный», «скрытый» и отражать скрытое ношение ножа под мышкой или под накидкой.

 

 

 

 

  Первоначально Sgian Dubh представлял собой уменьшенный вариант кинжала Ballock, назывался Sgian achlais и носился зачастую под мышкой в левом рукаве. Одно из первых свидетельств существования данногоножа находим в романе В. Скотта «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (1814; перевод И. А. Лихачева):

 

  «Скин-окклем? Что это такое?

 

   Каллюм расстегнул куртку, подняллевую руку, и кивком указал на рукоятку небольшого кинжала, спрятанного аккуратно под мышкой в подкладке».

 

   Так как же Sgian achlais превратилсяв Sgian Dubh? Общепринятая легенда гласит: по шотландскому обычаю, приходящий в гости обязан был держать свое оружие на виду в знак уважения к хозяевам. Однако существующий английский закон запрещал открытое ношение кинжала. Лазейкой для обхода этого предписания стало перемещение ножа из-под мышки в чулок: клинок спрятан, как требует английский закон, а рукоятка торчит наружу, как требует традиция шотландского гостеприимства. Так и появился «черный нож» Sgian Dubh и обычай его ношения в чулке.

 

  Традиционный Sgian Dubh имеетнестандартный дизайн: рукоять весьма примечательной фигурной формы выделяется своим удобным и красивым профилем, головка рукоятки отклонена в сторону от вертикальной оси симметрии (по-видимому, для того чтобы не упиралась в ногу во время ношения). Впрочем, многочисленные современные образцы не имеют этой особенности. Рукоятка аутентичных Sgian Dubh, обычно выполнялась из твердых пород древесины (как правило черного или темного цвета), а позже и посей день-из дерева всех сортов и цветов, а также рога и кости. Рукоятка украшалась резьбой, в навершии закрепляйся полудрагоценный камень: дымчатый кварц, янтарь, аметист и др. Наподобие гуркского ножа Kukri, шотландский кинжал часто снабжался маленькими ножиками (и даже вилками), спрятанными в специальных карманах ножен.

 

   В конце XVIII в. Шотландцы вобъединенном королевстве были восстановлены в правах. Шотландские полки влились в регулярную британскую армию, a Sgian Dubh, засунутый в правый гольф или носимый на поясе, стал на несколько десятилетий форменным оружием шотландских офицеров.

 

 

 

 

Рекомендуем посмотреть: