Кинжалы типа Ballock

 

   Кинжалы типа Ballock были распространены в Шотландии примерно с 1300 по 1750 г. Название этого кинжала в «мягком» переводе с древнекельтского языка обозначает мужские половые органы. В иной версии шотландский кинжал Ballock носил более благородное название — «почечный кинжал» — из-за формы гарды, которая действительно напоминает человеческие почки. Кроме того, известно обобщенное наименование Dirk, приписываемое иногда и Ballock, и более поздним шотландским кинжалам, пришедшим ему на смену.

 

 

   По некоторым источникам, для изготовления кинжалов А Ballock часто использовались обломки шотландских мечей. Рукоятки кинжалов изготавливались в основном из дерева. Первоначально они были узкими, но в процессе эволюции головка рукоятки стала расширяться для более комфортного удержания, на ней появилось металлическое навершие.

 

   Клинки выполнялись чаще всего обоюдоострыми, но в классическом кинжальном стиле, но встречались и трех-и четырехгранные «бронебойные» клинки. Со временем претерпела видоизменение и гарда. Шарообразные наросты становились менее выпуклыми и почти сливались с рукояткой. В раннем периоде на рукоятках кинжалов Ballock было минимальное количество украшений.

 

   Примерно с XVI в. Деревянные детали ножа стали украшаться богатым резным орнаментом в виде традиционных кельтских узлов, также широко применялись украшения в виде серебряных гвоздиков и т. Д. Массивные кинжалы типа Ballock перестали использоваться в середине XVIII в., уступив место более компактному оружию.

 

 

 

Рекомендуем посмотреть: