Кинжалы типа Stiletto

 

   Вместе с вхождением в средние века в моду дорогих придворных костюмов пришла мода и на изящное боевое оружие. Становились тоньше и уже боевые мечи (благо, появились твердые сорта стали), получили распространение богато украшенные рапиры и шпаги. Массивные вспомогательные кинжалы типа Сlnquedea и др. Стали сдавать позиции в пользу Stiletto и Main Gauche.

 

 

 

   Классический средневековый стилет представлял собой оружие чисто колющего типа с трехгранным или круглого сечениятонким клинком. Вместо массивных шайб, как у Rondel, Stiletto получил изящные гарду-крестовину и навершие, а сама рукоятка (чаще всего металлическая, а не деревянная) стала богато украшаться. Стилеты обычно носились на ремне (в том числе и как украшение), в боевых условиях могли прятаться в сапоге или скрываться в складках одежды.

 

 

   Если верить англо-русскому словарю, «stiletto» с английского переводится как «шпилька». Хотя слово это имеетскорее итальянское происхождение. Известно, что кинжал появился именно в Италии примерно в XV в. И, по-видимому, был назван так по причине сходства с металлическим инструментом для письма — стилом.

 

 

   Первоначально Stiletto, как и Rondel, представлял собой «бронебойное» оружие для поражения тяжело бронированныхрыцарей. Большое распространение этот кинжал вскоре нашел и среди гражданских лиц, в том числе и низших сословий. Возможность скрытого ношения и огромная убойность сделали стилет излюбленным оружием средневековых убийц.

 

 

  Постепенно вместе сисчезновением доспехов кинжалы этого типа стали видоизменяться, приобретая обоюдоострый копьевидный клинок классической кинжальной формы, правда, более узкий, чем у других кинжалов. Именно такая модель Stiletto была широко распространена в XVII—XVIII вв. В Италии и других странах Западной Европы, хотя все еще изготавливались и чисто ударные модификации.

 

 

 

Рекомендуем посмотреть: