Кинжалы типа Poignard

 

   « PoiGNARD» В переводе с французского обозначает ни что иное, как просто «КИНЖАЛ». Этим термином во времена позднего средневековья и Ренессанса обозначали короткий (длиной 20—25 см) кинжал с сужающимся к острию узким клинком треугольного сечения.

 

 

   Внешне Poignard представлял собой уменьшенную копию классического французского меча XIII В., предназначенного для нанесениямаксимально глубоких колющих ударов. Клинок имел «заостренную» форму: края противоположных лезвий не имели параллельных участков, они сходились. В начале столетней войны с помощью такого меча поначалу французы били британцев, а затем британцы, переняв самые «передовые технологии» войны, изгоняли со своих владений французов.

 

   Кинжал Poignard имел особенность, которая повышала силу удара: его сечение было треугольным, а значит, при ударе клинок имел меньшую площадь сопротивления по сравнению с классическими клинками мечей с четырехугольным сечением.

 

   В этом смысле Poignard был предшественником появившегося на два столетия позже стилета, в котором принцип уменьшенияплощади сечения клинка доведен до /я абсолюта. Еще одним конструктивным отличием кинжалов этого типа стала характерная гарда перекрестье, выгнутая в сторону клинка в виде своеобразных «рогов».

 

   После появления узко-клинковых рапир и шпаг Poignard использовался во время поединков в качестве кинжала для левой руки. Массивная крестовина позволяла эффективно отражать удары.

 

   Некоторые поздние модификации кинжала Poignard, созданные уже специально как кинжал для левой руки, имели одну особенность в конструкции — крестовину с сильно загнутыми вперед усиками. Эти усики, ковавшиеся из мягкого вязкого металла, предназначались для заклинивания рапиры или шпаги противника.

 

 

 

 

Рекомендуем посмотреть: