Кинжалы типа Cinquedea

   Кинжал Cinquedea представляет собой прямого «потомка» древнеримского PuGIO. ЭТО ЗАМЕТНО ПО САМОЙ ФОРМЕ ДАННОГО НОЖА, ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ТЯЖЕЛЫЙ КЛИНОК ТРЕУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ. ШИРИНА КЛИНКА У ОСНОВАНИЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО РАВНЯЛАСЬ ШИРИНЕ ЛАДОНИ, ОТСЮДА И НАЗВАНИЕ («Cinquedea» означает «пять пальцев»).

 

 

 

   Солидное количество стали мягких сортов, использованное в конструкции кинжала, отчасти компенсировало недостаточную прочность клинка. По причине массивности (некоторые кинжалы имели длину до полуметра) в настоящее время Cinquedea в некоторых источниках классифицируется как укороченный меч.

 

   Cinquedea обладали массой достоинств и недостатков. Широченный клинок даже не в самых умелыхи сильных руках представлял собой смертельное оружие, а длина позволяла эффективно наносить рубящие удары. Впрочем, уже при первом взгляде видно и слабое место кинжала в районе гарды, где сходились очень широкий клинок со слишком узкой рукояткой.

 

   Cinquedea — типичное оружие периода Ренессанса (XV— XVII вв.), оно использовалось в Северной Италии и Франции как гражданское оружие ударного типа. Кинжал считался пригодным для скрытого ношения (носился горизонтально на спине у пояса под плащом), впрочем, самые длинные модели использовались как обычный короткий меч и располагались на поясе слева, как шпаги или сабли.

 

   Широкий рифленый клинок имел обычно несколько долов для облегчения оружия. Широкое лезвие отлично подходило для изысканной гравировки. И примерно в середине XVI в. Cinquedea стал скорее частью костюма, нежели полноценным боевым оружием.

 

 

 

 

 

Рекомендуем посмотреть: