Кинжалы типа Quillion

 

   QUILLION — КЛАССИЧЕСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КИНЖАЛ С ШИРОКИМ ПРЯМЫМ КЛИНКОМ. ЭТО ОРУЖИЕ ИМЕЛО НАИБОЛЬШЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРИМЕРНО С 1200 ПО 1500 Г.Г. И ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ В БОЮ И ПОВСЕДНЕВНО КАК ДЕТАЛЬ ОДЕЖДЫ.

 

 

 

 

   Как и большинство среднеевропейских кинжалов, Quillion имел развитую гарду-перекрестье. По внешнему виду он представлял собойпочти точную копию меча, но в уменьшенном виде,так что слишкоммассивное для ножа перекрестье являлось весьма характерной деталью.

 

  Оно облегчало хватрукой, закованной в кольчужные или облаченной в простые кожаные перчатки, а также было достаточно эффективно для парирования ударов узко-клинкового легкого оружия (против тяжелых средневековых мечей оно было бесполезно). Поэтому после вытеснения мечей узко-клинковым оружием (рапирами и шпагами) кинжалы Quillion применялись как оружие для левой руки.

 

   Quillion имел классическую конструкцию с обоюдоострым клинком. Ромбовидное сече-ние клинка с усиленной средней частью позволяло наносить эффективные колющие удары. Веретенообразная рукоятка была удобна именно для ударного действия. Особенностью клинка было наличие не заточенной части, примыкающей к рукоятке и называющейся пятой детали, не очень популярной в Средние века, но усиливающей конструкцию кинжала в одной из самых ответственных точек — в месте крепления рукоятки.

 

   Средневековые образцы кинжалов этого типа иногда представляли собой настоящее произведение искусства.. Слишком массивное для ножа перекрестье позволяло средневековому мастеру-ножовщику проявить максимум фантазии и умения в плане оформления своего изделия. Деревянные рукоятки встречаются нечасто: их в основном изготавливали из кости и рога. Чаще всего рукоять исполнялась как фигурная спиралеобразная деталь. Поэтому внешне большинство кинжалов Quillion представляет собой типичное аристократическое оружие, пригодное и для ведения боевых действий, и для ношения в обществе.

 

 

 

 

 

Рекомендуем посмотреть: