Русский булат (часть 2)

 

ВОЛШЕБНЫЕ УЗОРЫ

 

   Булат был известен еще задолго до времен Аристотеля.

   Клинок, изготовленный из высококачественного булата, не терял своих свойств в течение веков. Такой клинок играючи рассекал подброшенный в воздух невесомый газовый платок и, вместе с тем, разрубал толстые кованые гвозди и массивные кости, не тупясь при этом.

 

 

 

   Булат легко было отличить от других материалов и по внешнему виду: на его поверхности четко выделялись муарово-волнистые узоры, нередко с красноватым или золотистым отливом. Эти узоры обладали прямо-таки волшебным свойством: они сохранялись даже при переплавке и последующей перековке булата!

 


   Четкий переливчатый узор был своего рода визитной карточкой настоящего булата.
Специалисты различали несколько его видов: индийский вуц, персидский хорасан, сирийский шам... Каждому виду соответствовал свой узор, свой отлив и свой грунт.

 

   Во времена Аносова клинок из хорошего булата стоил не менее ста золотых червонцев, коллекционирование булатного оружия было в моде у царских особ, знатных вельмож и вообще у состоятельных людей.

 


   Ну, а там, где существует спрос, всегда есть и стремление предложить товар, пусть даже и не вполне добро-качественный.

 


  По всему миру мастера, не знавшие секрета истинного булата, но желавшие заработать, выделывали клинки из так называемого сварочного булата. Из кусков тонкой проволоки разной твердости они скручивали своеобразную плетенку, а затем проковывали ее в пластину-клинок. Такие клинки порой имели весьма высокое качество, и все же по отношению к настоящему литому булату это был всего лишь эрзац.

 


   А некоторые европейские, в частности, немецкие мастера пошли по еще более простому пути. Даже не пытаясь постичь секретов древнего булата, они начали подделывать его узоры на обыкновенной стали с помощью протравливания кислотами и другими реактивами. В течение веков множество подобных подделок производилось также в Турции, Сирии и Грузии.

 


   Но в чем же все-таки тайна булата?

 


  Легенд и слухов на этот счет гуляло предостаточно. Говорили, что главный секрет заключается в неких магических добавках. Дескать, именно они превращают обычное железо в металл с удивительными свойствами. Но что это за добавки, определенно не знал никто. В попытке выявить загадочное вещество, исследователи перепробовали все, что только возможно. В шихту добавляли даже травы, коренья, листья, цветы, ржаную муку, кости животных и птиц, различные ископаемые... Результат был тот же, то есть, нулевой.

 


   Вот и Фарадей пошел по испытанному пути, добавляя в тигель золото, платину, серебро, алюминий - и все напрасно! Правда, Фарадею удалось получить металл с узорами, похожими на булатные. Но вот беда: клинок из этого металла не только не перерубал стальных прутьев, но и дерево резал с трудом. По другой версии, секрет булата заключался в особом способе ковки. Мол, обыкновенное железо надо ковать при низких температурах, но только особым образом, и тогда получится булат.

 

   Но и этот путь приводил экспериментаторов в тупик.  Утверждали также, что настоящий булат получается только из индийского железа, и ни из какого другого. Но что такое индийское железо, и чем оно отличается от железа из других регионов, никто толком объяснить не мог. Точно также никто не мог объяснить и причину появления узоров на поверхности булатных клинков.Ученые просто договорились считать, что таково влияние неких неизвестных добавок... Словом, рецепт булатной стали искали пресловутым «методом тыка».

 


   Вот за какой воз проблем взялся горный инженер Аносов!

 

 

 

 

Майкл Фарадей

 

Рекомендуем посмотреть: