Системы ношения ножей

   Некоторые современные ножи, включая армейские модели, снабжаются ножнами из парусины или синтетического материала (такого, как кордура или кидекс) или даже из упругого пластика. Некоторые дизайны довольно сложные, например многопозиционные ножны (с креплением для пояса из упругого полимера «Tech-Lock») фирмы «Blade-Tech Industries», какие прилагаются к ножу «Camillus CQB», либо весьма профессиональное многопрофильное оснащение, изготовляемое специалистами по тактическим тканым ремням «Black Hawk» для ножа «Зеленый берет» фирмы «CRK». Такой тип амуниции позволяет носить нож на поясе (вертикально или горизонтально), на тканых ремнях, на верхней или нижней части ноги или даже на руке, хотя последние две позиции менее практичны.

 

 

   Ножны можно также фиксировать на противоположном плече (левом, если вы правша) в положении рукояткой вниз. Хотя такую амуницию часто показывают в кино, один солдат с большой практикой уличных боев говорил мне, что при таком положении
снабжаются ножнами из парусины или синтетического материала (такого, как кордура или кидекс) или даже из упругого пластика. Некоторые дизайны довольно сложные, например многопозиционные ножны (с креплением для пояса из упругого полимера «Tech-Lock») фирмы «Blade-Tech Industries», какие прилагаются к ножу «Camillus CQB», либо весьма профессиональное многопрофильное оснащение, изготовляемое специалистами по тактическим тканым ремням «Black Hawk» для ножа «Зеленый берет» фирмы «CRK». Такой тип амуниции позволяет носить нож на поясе (вертикально или горизонтально), на тканых ремнях, на верхней или нижней части ноги или даже на руке, хотя последние две позиции менее практичны. Ножны можно также фиксировать на противоположном плече (левом, если вы правша) в положении рукояткой вниз. Хотя такую амуницию часто показывают в кино, один солдат с большой практикой уличных боев говорил мне, что при таком положении ножа неудобно упирать приклад в противоположное плечо, например при стрельбе из-за угла.

 


   Некоторые гражданские ножи также снабжены многоцелевыми системами ношения, например «Bud Nealy MCS», с помощью которой нож можно фиксировать по крайней мере в шести различных положениях, но прежде убедитесь, не запрещают ли законы вашей страны скрытое ношение ножей со статичным клинком.

 


   Существует три способа ношения складных ножей — поясной чехол из кожи или синтетического материала, фиксированный на ноже поясной зажим или просто в кармане! Последний вариант хорош для ножей со шлицевым соединением, но не всегда подходит для ножей с фиксатором, так как пыль, грязь и нитки со дна кармана могут попасть в запорный механизм, который даст сбой, если замок прочно не заперт и вы вовремя этого не заметили. Поясные чехлы вполне подходят для ношения ножей, сохраняют их чистоту, но они могут оказаться громоздкими, и в некоторых случаях их трудно открыть одной рукой. Я предпочитаю фиксированный на ноже зажим для пояса или кармана в основном из-за того, что он легко доступен. Проблема лишь в том, что, если вы, взбираясь на высоту, зацепитесь за что-нибудь ножом, он может быть выдернут из своего фиксированного положения и потерян. Для страховки нож можно закрепить на шнурке, но и у этого метода есть свои недостатки. Хороший выход — закрепить нож с помощью зажима внутри вашего кармана, откуда он вряд ли выскочит и будет предохранен от мусора, который всегда накапливается на дне кармана.

 


   Как вы видите, у каждого метода есть свои плюсы и минусы, поэтому выберите тот, который максимально отвечает вашим требованиям.

Рекомендуем посмотреть: