Содержание и системы ухода за ножами

   Как и любой другой инструмент, все ножи время от времени следует затачивать, и чем больше используется нож, тем больше ухода он требует для поддержания в оптимальном рабочем состоянии. Заявления о том, что тупой нож опасен, звучит банально, но это правда. Тупой нож может случайно выскочить из разреза, потому что при этом прикладывается большая сила, в то время как острый нож требует меньших физических усилий, меньше давления на лезвие, чтобы сделать надрез, и поэтому его проще контролировать. Вместе с тем остается удивляться, как много ножей портится или никогда не достигает своего полного рабочего потенциала в результате неумелой заточки.

 

 

ИСКУССТВО ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ

 

   Некоторые постараются убедить вас, что необходимо достичь некоего уровня развития сознания перед тем, как взяться за заточку ножа. Возможно, такое мнение пришло с Востока, где с помощью точильных камней, смоченных водой, японцы делают лезвия необычайно острыми. Но суть в том, что нет никакой мистики в затачивании и доведении ножа до той полезной остроты, которая нужна большинству из нас.

 

   Суть заточки — подобрать нужный угол по отношению к лезвию. Конечно, следует учитывать и толщину лезвия, и его гладкость, но если вы правильно выберете угол, половина дела будет сделана.

 

   Угол лезвия, измеренный от скоса к центру клинка, может в значительной степени варьироваться в зависимости от работы, для которой нож предназначен, — чем меньше угол, тем острее будет лезвие. Хотя угол лезвия может быть весьма мал и составлять лишь 10 градусов, как у бритвы, обычно самый острый угол — 15 градусов, который мы встречаем на филейных и аналогичных им ножах. Как правило, углы лезвий кухонных и разделочных ножей составляют 20 градусов, охотничьих и карманных — 20-25 градусов, 25-28 градусов — у грубых охотничьих и утилитарных ножей и 30 градусов — износоустойчивого лезвия тяжелого походного ножа. Далее, 32-40 градусов вы можете встретить на лезвиях грубых рубящих инструментов.

 

   Говоря об угле лезвия, мы подразумеваем только один скос. Поэтому когда мы говорим об угле в 20 градусов, то фактически этот угол составляет 40 градусов, если учитывать второй скос в 20 градусов с другой стороны клинка. Именно поэтому острие стамески столь острое, так как затачивается только с одной стороны, и в этом случае 25 градусов угла лезвия приплюсовываются к нулю градусов незатачиваемои стороны клинка, что в целом дает тоже 25 градусов. Лезвие получается острее, чем у филейного ножа, заточенного под утлом 15 градусов с обеих сторон, что в целом составляет уже 30 градусов!

 

 

 

РАБОТАЯ ПО СИСТЕМЕ

 

   Большинство людей стараются сохранить угол заточки, с которым нож и был выпущен. Это, конечно, разумный подход для начала, и самый простой путь для начинающих сохранить правильный угол лезвия своего ножа — это использовать промышленную систему заточки. Как недавно сказал один из моих коллег: «Умение затачивать нож вручную либо есть у вас, либо его нет, и те, кто этого лишен, должны пользоваться промышленными системами заточки».

 

 

   При помощи систем заточки, подобным выпускаемым компаниями «Lansky», «Gatco» и «DMT», вы можете контролировать угол скоса лезвия с помощью фиксированных угловых отвер¬стий в направляющей скобе зажима системы. Лично я пользуюсь системой «Lansky», но они все работают по одному принципу. Основной набор «Lansky» состоит из трех хонов (тонкого, среднего и грубого) в различающихся по цвету пластиковых оправах, направляющих стержней, хонового масла, Т-образного настольного зажима с регулируемым углом заточки (четыре отверстия для установки угла заточки: 17, 20, 25 и 30 градусов) и коробки. Я также использую дополнительные ультратонкий хон, средний алмазный хон и V-образный керамический хон для волнообразной заточки. Каждый хон выпускается с дисковым винтом для фиксирования L-образного направляющего стержня.

 

 

   При пользовании этой системой вы просто зажимаете спинку ножа в зажиме, затем выбираете хон, обычно грубый или средний для начала, вставляете направляющий стержень в хон и просовываете его в одно из отверстий с указанием утла на направляющей скобе в зависимости от пита лезвия, предусмотренного на клинке. На лицевую поверхность хона капаете точильным маслом и устанавливаете его на горизонтально расположенный клинок Затем делаете несколько движений вперед-назад, прикладывая небольшое усилие лишь при движении вперед, и хон делает свою работу. Зажим легко перевернуть, таким образом вы сможете обработать хоном обе стороны клинка, не вынимая нож из направляющего зажима. Когда нож станет острее, замените камень на более тонкий, и так продолжайте, пока не добьетесь нужной вам остроты.

 

 

   Даже если система работает хорошо, вы вынуждены держать направляющее устройство одной рукой и двигать выбран ный вами камень другой. Работать будет легче, если зажим закрепить, тогда вы сможете держать камень двумя руками. Компания «Lansky» предлагает три системы зажима — пьедестал, универсальный зажим и «Super С Clamp». Пьедестал — это простая пластмассовая подставка, которую можно привинтить к любой плоской рабочей поверхности, идеально подходит для перманентной фиксации на верстаке. Универсальный зажим изготовлен из сплава и представляет собой простую настольную подставку. С моей точки зрения, для мобильного и разнообразного использования лучше подходит «Super С Clamp», тоже сделанный из сплава. Состоящий из двух составных частей зажим типа «С» можно быстро прикрепить к любой горизонтальной или вертикальной рабочей поверхности без помощи винтов.

 

 

 

ПОЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

   Для доводки лезвия ножа в полевых условиях вместо системы заточки предпочтительно использовать небольшое портативное точило. Для этого подойдет небольшой натуральный камень, керамический стержень, стальное мини-точило мясника или алмазный хон. Оригинальные арканзасские камни прекрасно подходят для доводки клинков из углеродистой стали, а стальное точило очень эффективно, если требуется исключительно острое лезвие. Для некоторых более прочных марок современных сталей подходит искусственный абразивный камень с добавлением керамики (оксид алюминия).

 

 

 

РУЧНАЯ ЗАТОЧКА

 

   Этой теме можно посвятить целую книгу. И именно это я и рекомендую: опубликованная в 1985 году книга Джона ДЖуранича «The Razor Edge Book of Sharpening» («Руководство по заточке») вполне соответствует промышленным стандартам. Не пугайтесь, что вам придется досконально следовать всем его указаниям. Книга ознакомит вас лишь с основными принципами заточки и даст вам больше знаний по этому вопросу, чем я могу сделать здесь.

 

 

 

СИСТЕМЫ УХОДА

 

   Походные ножи со статичным клинком обычно продаются вместе с ножнами, которые крепятся на поясе. К примеру, большинство охотничьих и аналогичных им ножей снабжены традиционными кожаными ножнами. При хорошем уходе они прослужат многие годы, а их ремонт и замена не дороги.

 

 

Рекомендуем посмотреть: