Нож «БОУИ»


   Очень немногие виды холодного оружия получили настолько широкую известность, что их названия стали нарицательными, и только один нож сохранил имя своего оригинального владельца с начала XIX века и по наши дни. Это нож «Боуи», который носил знаменитый пионер Запада Джеймс Боуи.

 


   В начале XIX века мужчины на Диком Западе обычно носили с собой большой нож, известный как нож мясника, в качестве личного оружия и многоцелевого инструмента, но только после 1830 года, после дуэли на песчаном плесе Миссисипи, нож Джеймса Боуи стал широко известным и распространился в тысячах экземпляров, заняв достойное место в американском фольклоре вместе с именем своего владельца.

 

   Родившийся в Кентукки примерно в 1796 году, Джеймс Боуи был одним из 10 детей шотландца и валлийки. В 1801 году семья жила в Луизиане, успешно владея плантацией и ранчо. Джеймс был особенно дружен со своими братьями Резином и Джоном. Его описывают как высокого и стройного юношу, светловолосого, со светлыми глазами и крепким телом. Говорят, что у него был сложный характер. Он был открытым, приветливым и дружелюбным, но иногда становился замкнутым и несдержанным, а когда распалялся, был просто неуправляем. В своих деловых связях он приобрел много врагов, одним из которых был майор Джон Норрис Райт, банкир и шериф. В 1826 году Норрис Райт стрелял в Боуи, но, к счастью, пуля срикошетила. Позднее, в 1827 году, во время дуэли на песчаном плесе Боуи убил своим ножом майора (см. отдельный рассказ) и, возможно, в результате этого отправился на запад, в Техас (тогда мексиканский). Рассказывают, что в Техасе на него напали трое наемных убийц, но он убил двоих и тяжело ранил третьего, и все своим ножом.

 


   После этого случая, дуэли на песчаном плесе и множества других приключений Боуи в борьбе с индейцами его имя и его нож стали широко известны. Спрос на ножи в стиле «Боуи» с энтузиазмом принялись удовлетворять американские кузнецы и ножовщики в различных поселениях и штатах по всему континенту. Некоторые из этих изготовителей добились исключительно высокого качества отделки, другие же делали простые и грубые ножи для мясников. В добавление к ним тысячи ножей поступали на американский рынок из Европы. В частности, индустрия ножевых товаров Шеффилда быстро среагировала на эту моду на большие ножи, хотя некоторые попытки достичь аутентичности были скорее вычурными, чем практичными. Говорят, что сам Джеймс Боуи сделал заказ на 12 ножей у «George Wostenholm & Sons Ltd.». Мемориальный нож от этого шеффилдского производителя выставлен в музее Аламо (Сан-Антонио, Техас), хотя на самом деле он был изготовлен много лет спустя после смерти Боуи.

 


   Будучи полковником техасской милиции, Джеймс Боуи боролся за независимость Техаса. Вместе с полковником Вильямом Тревисом, полковником Дэви Крокеттом и группой из 200 добровольцев Боуи отправился защищать миссию Аламо в Сан-Антонио от генерала Санта Анна и мексиканской армии, насчитывавшей 5000 солдат. Джеймс Боуи погиб примерно 6 марта 1836 года, хотя к этому времени он был серьезно болен, вероятно воспалением легких или туберкулезом, и, возможно, вообще не принимал участия в сражениях.
Дочери Республики Техас, которые ухаживали за музеем Аламо, как за святыней и памятным местом, рассказывали, что нож Боуи никогда так и не был найден. Хотя в Аламо выставлены на показ несколько ножей типа «Боуи», ни один из них не может считаться оригинальным ножом, которым владел Боуи.

 


   Точный дизайн ножа тоже подвергался сомнениям. Несмотря на это, «нож Боуи» сейчас превратился в общепринятый термин, обозначающий любой большой охотничий и/или боевой нож с усеченным острием клинка. Большинство исторических данных сводится к тому, что нож Боуи был большим и тяжелым, с медной крестовиной и одним острым как бритва лезвием и значительным изгибом живота, вплоть до острия. Толстая спина была без скоса, за исключением острия, которое обладало либо фиктивным вогнутым лезвием, либо было скошено, но не заточено.

 


   Некоторые другие рассказчики утверждают, что нож Боуи был обоюдоострым оружием типа кинжала, известного сейчас под названием «Зубочистка Арканзаса». В общем и целом это утверждение было отвергнуто, но до сих пор можно встретить достаточное количество европейских и даже американских ножей, соответствующих такому описанию. В каталогах их называют «ножами Боуи». Фактически эти ножи могут быть любого дизайна, односторонние или обоюдоострые, с копьевидным или усеченным острием, с крестовиной или без нее, с прямыми, изогнутыми, змеевидными рукоятками или рукоятками в форме гроба.

 


   Множество теорий существует не только в отношении внешнего вида оригинального ножа «Боуи», но и по поводу того, кто создал дизайн и/или изготовил его. Следует думать, что наиболее правдивая история исходит от родных братьев Джеймса. Однако если Резин Боуи утверждает, что сделал дизайн ножа с прямым клинком и заказал его у местного кузнеца Джеси Клифа, то его брат Джон говорит, что нож изготовил кузнец по имени Сноудон.

 

   Мне кажется, что нож «Боуи» в том виде, в котором мы знаем его сегодня — результат коллективных усилий производителей ножей. Предысторию общепризнанного дизайна «Боуи» можно проследить в европейских и американских ножах мясников и торговцев, известных по всей западной границе в начале XIX века. Изгиб усеченного острия и глубокий живот можно также встретить в дизайнах ножей из Мексики испанского происхождения.

 


  Допустим, что Джеймс Боуи сделал копии своего ножа для друзей и высокопоставленных особ, поэтому, возможно, несколько кузнецов или ножовщиков изготовляли для него этот тип ножей. Одно можно сказать с уверенностью — после знаменитого пребывания Джеймса Боуи в Аламо любой кузнец, подковавший его лошадь, несомненно, будет утверждать, что именно он изготовил этот знаменитый нож.

 

Рекомендуем посмотреть: