Гаэльский кинжал и скин ду

   Возможно, самая узнаваемая форма ножа XVII-XVIII веков — это гаэльский кинжал (произошедший от ранних кинжалов в стиле «ballock»), типичный и традиционный боевой нож, который носили офицеры шотландских полков примерно 200 лет назад. У него характерный кинжальный клинок, рукоятка, как правило, из черного дерева с резьбой по типу корзинного плетения (или с кельтскими узлами на самых ранних моделях), навершием, украшенным дымчатым кварцем (полудрагоценный камень), янтарем или аметистом. Кожаные ножны усилены деревом и имеют два небольших кармана на лицевой стороне для небольшого ножа и вилки, идентичных по форме. Эти наборы часто богато декорированы гравированными медными или серебряными накладками и заклепками.

 

 

   Как правило, кинжал сопровождал аналогичный по форме небольшой нож скин ду, который носили на ноге поверх носка как часть традиционной шотландской одежды. Его название обозначает «черный нож» (от гаэльского «skean» — кинжал и «dhu» — черный). Хотя этот нож обычно имел черную рукоятку, считается, что «черный» в данном контексте означает «темный, спрятанный или секретный». Возможно, из-за того, что в XVIII веке шотландцы прятали кинжал под мышкой под накидкой потому, что англичане не разрешали им носить оружие.

 

   Армейские кинжалы и скин ду обычно украшены полковыми знаками и боевыми наградами на ножах и/или на ножнах. Антикварные армейские и гражданские кинжальные наборы высоко ценятся, а за хорошие экземпляры на аукционах дают предельные цены.

 

Рекомендуем посмотреть: