Заточка лезвия

РЕЖУЩАЯ ГРАНЬ

 

   Как правило, ножи затачиваются под двумя углами - первый удаляет материал заготовки с плоскостей клинка, чтобы создать первичный скос, а затем гораздо меньший второй скос фактически формирует само лезвие. Именно этот вторичный скос обычно больше всего интересует владельца ножа, так как именно эту часть ему приходится время от времени затачивать. Также очень внимательно следует относиться и к первому скосу, так как его заточка изготовителем будет иметь большое значение для работы ножа. Первичный скос может быть заточен различными способами, и следующие примеры иллюстрируют основные типы заточки, которые вы сможете встретить.

 

 

 

ЗАТОЧКА В ФОРМЕ СТАМЕСКИ

 

   Это уже описанный выше профиль клинка танто. Заточка делается только с одной стороны, обычно начинается с середины клинка и доходит до вторичного скоса. Вторая же сторона клинка остается совершенно плоской от спины к лезвию. Это делает клинок исключительно острым, его легко затачивать, но, как утверждают некоторые критики, эта заточка более сложная, чем двухсторонняя, так как клинок очень тонкий и хрупкий, особенно для грубой и длительной резки. Мне самому не пришлось этого испытать, но я и не подвергал нож действительно тяжелой нагрузке, поскольку я не любитель такого типа резки.

 

 

ВЫПУКЛАЯ ЗАТОЧКА

 

   Обе стороны клинка заточены по выпуклой кривой, нисходящей к лезвию, о чем и говорит название. Здесь нет вторичных скосов. Такой профиль славится своей прочностью, дает очень острое лезвие, которое явно зависит от угла наклона кривых. По-видимому, это хороший дизайн, но его очень трудно правильно затачивать.

 

 

ЗАГЛУБЛЕННАЯ ЗАТОЧКА

 

   Она состоит из двух заглубленных профилей, по одному с каждой стороны клинка. Получается очень тонкое и острое лезвие с хорошими режущими качествами. Нижняя часть очень тонкая, часто зазубривается (особенно при такой тяжелой работе, как рубка) и закручивается (тонкое лезвие закручивается особенно при больших усилиях или при неправильном использовании ножа при резке твердых материалов). Опасная бритва —хороший пример заглубленной заточки клинка.

 

 

ПЛОСКАЯ ЗАТОЧКА

 

   Это одна из самых простых заточек, а также одна из самых лучших. Она состоит из остроугольной плоской заточки обеих сторон клинка от спины вниз ко вторичным скосам. В результате получается великолепное острое лезвие, притом достаточно прочное. С такой заточкой выпускаются некоторые очень хорошие ножи для поваров и мясников. Единственный недостаток — их стоимость, так как с этого профиля приходится стачивать большое количество материала, и не каждая сталь соответствует такому дизайну.

 

 

САБЕЛЬНАЯ ЗАТОЧКА

 

Она похожа на плоскую заточку, за исключением того, что первичные скосы начинаются в середине клинка. Используемый при этой заточке вторичный скос также менее острый. В результате получается прочная крепкая грань с разумным уровнем остроты. У такого профиля лезвия практически нет недостатков, но он скорее подходит для грубой рубки, чем для тонкой резки. Такая заточка часто используется для военных и походных ножей.

 

 

ВОЛНООБРАЗНАЯ ЗАТОЧКА

 

   Это когда конфигурация грани клинка представляет собой ряд возвышенностей, иногда двух различных размеров, последовательно сгруппированных. Как правило, эти возвышения зазубрены, затачиваются по типу стамески прямо на грани, без какой-либо вторичной заточки, что делает всю эту цепь выступов исключительно острой. При этом вся грань в целом весьма эффективно работает при резке, поскольку ее возвышения моментально впиваются и прокалывают материал, намечая разрез, а затем цепь острых как бритва возвышений разрывает его. Поскольку эта зубчатая грань затачивается как по возвышениям, так и по углублениям, движения вперед и назад имеют одинаковую режущую силу, напоминающую действие пилы. Благодаря своей форме зубчатая грань сохраняет свою эффективность даже после длительного использования, но когда дело доходит до заточки, она требует много времени и большого терпения. По каким-то причинам волнообразное лезвие никогда не используется на спортивных ножах со статичным клинком, хотя на некоторых современных дизайнах можно видеть небольшие зазубренные участки на спине или на лезвии, как правило, непосредственно перед рикассо или гардой.

 

 

КЛИНОВИДНАЯ ЗАТОЧКА

 

   Эта заточка начинается с середины клинка, идет вниз к острию и, как показывает название, не имеет вторичных скосов. В результате получается исключительно острая грань, но при заточке вам придется обрабатывать всю плоскость скоса, стараясь не повредить форму его нижней линии, формирующей лезвие.

 

 

Рекомендуем посмотреть: