Формы статичных клинков

   Самое важное при выборе ножа — какой формы его клинок. Естественно, прежде всего это зависит от той работы, которую ножу предстоит выполнять, однако существует целый ряд дизайнов клинка, которые могут выполнять различные функции. Фактически существует примерно с дюжину дизайнов статичных клинков, но у каждого имеется множество вариаций, и каждый производитель добавляет к ним свои идеи и нюансы. Вот основные виды клинков, которые можно встретить повсеместно.

 

  

ОСТРИЕ В ФОРМЕ СТАМЕСКИ

 

   Этот специфический дизайн, который не надо путать с настоящим острием стамески, характерен для американского стиля танто (см. ниже). Острие стамески вовсе не острие, это ее прямоугольное окончание часто с одной не заточенной плоскостью, а специальное назначение острия в форме стамески, в противоположность острию любых других ножей, которые вы можете встретить, — быть рычагом. По этой причине его можно встретить только на ножах, предназначенных для ныряльщиков, альпинистов и работников служб спасения.

 

 

КРЮЧОК-ПОТРОШИТЕЛЬ


   Еще один специальный клинок — это инструмент охотника, и его главная задача — снятие шкуры, потрошение и общая разделка туши в поле. Его форму можно охарактеризовать как приспущенное острие, оснащенное дополнительным заостренным вырезом в форме буквы V или U на задней грани (спине) окончания клинка. Он имеет характерный вид крючка, откуда и происходит название. При разделке в шкуре делается небольшой надрез, затем клинок поворачивается обратной стороной (вниз спиной), в разрез вставляется крючок и медленно движется вперед, аккуратно разрезая шкуру и снижая при этом опасность проткнуть кишки и испортить мясо. Короткая задняя сторона крючка обычно шире и более плоская, чем спина ножа, и служит тупой направляющей для разреза. Нужно просто установить крючок на первый слой плоти, чтобы предохранить тушу от повреждения при вспарывании шкуры.

 

 

СВЕЖЕВАТЕЛЬ ЧЕРЕПА (КЕЙПЕР)


   Изначально предназначен для исключительно деликатной работы (например, снятие шкуры с головы животного). С течением времени профиль этого ножа стал короче и глубже, и сейчас он становится популярным охотничьим ножом у многих современных охотников на оленей и другую дичь. Представьте себе сжатый с боков дизайн с приспущенным острием и коротким нежным изгибом спины, встречающимся с круто изогнутым лезвием живота на острие, и этот нож перед вами. Компактный размер его очень обманчив. При правильном пользовании этим ножом можно разделывать весьма крупную добычу. Компания «Columbia River Knife & Tool» (CRKT) изготовляет разновидность этого ножа под названием свежеватель «Cobuk». Дизайн подготовил мастер по изготовлению ножей и гид-охотник из Аляски Расс Коммер для разделки туш размером с карибу (слово «Cobuk» обозначает канадского оленя-карибу).

 

 

СВЕЖЕВАТЕЛЬ (РАДИКАЛЬНЫЙ)


   Этот нож для снятия шкур и разделки внутренностей оленей во многом повторяет идею изогнутого вверх свежевателя (см. ниже) до абсолютного предела в виде чрезмерно задранного вверх лезвия. Существует множество различных вариантов этого типа ножа, некоторые со смещенными рукоятками для увеличения возможностей резки. Острие часто тонкое, словно иголка (иногда с фиктивным усеченным острием на спине), однако слишком приподнятый угол затрудняет выполнение многих задач. В некоторых клинках имеется также отверстие для пальца и/или легкая насечка на спине, помогающие контролировать работу ножа при выполнении тонкой работы.


   Однажды я слегка покритиковал один из этих ножей Фроста («Wild Cat»- «Дикая кошка») в прессе, так как радикальная форма клинка и рукоятки ограничивает возможности пользователя только одним хватом. Я высказал мнение, что это далеко не идеальная ситуация при потрошении и разделке кроликов. Тогда один охотник на крупную дичь прислал мне письмо, где в довольно недвусмысленных выражениях заявил, что «Wild Cat» один из лучших ножей, которыми он когда-либо пользовался для свежевания туши полярного медведя! Я не спорю, что обсуждаемый нами нож может быть одним из самых лучших для снятия шкуры с медведя, но, с моей точки зрения, он не подходит для разделки кроликов, кроме того, в той части Англии, где я живу, трудно найти медведей. Этот нож явно не подходит для моей работы.

 

 

СВЕЖЕВАТЕЛЬ (ИЗОГНУТЫЙ ВВЕРХ)


   По своему типу такая форма клинка находится где-то посередине между радикальным свежевателем (см. вверху) и следопытом (см. ниже). У него длинное восходящее лезвие, за¬канчивающееся тонким острием выше линии спины, которое, в свою очередь, обладает слабо вогнутым профилем. Цель — снабдить нож длинным, режущим лезвием и острием, находящимся достаточно высоко и не мешающим при снятии шкуры. Окончание спины может быть скошенным либо ровным. Недостаток этого дизайна в том, что загиб острия вверх затрудняет использование ножа. Ваш выбор ограничивается лишь одним способом его применения. С другой стороны, я знаю людей, которым нравится такой стиль клинка. Это такой тип ножа, на который вы можете либо молиться, либо ругать его. Он не такой многопрофильный, как клинок с усеченным острием или следопыт, которые обладают большинством достоинств изогнутого вверх свежевателя и ни одним из его недостатков.

 

 

КОПЬЕВИДНОЕ ОСТРИЕ


   Используется главным образом военными или в целях самообороны. Конец этого симметричного дизайна лежит точно по центру плоского клинка, обе грани которого обычно заточены от острия к рикассо (или гарды при отсутствии рикассо). Эта концепция, вероятно, уходит корнями в каменный век. Ее идея заключается в хорошей проникающей способности и возможности нанести ранение посредством ударов вперед, вверх или вниз, а также горизонтальных (режущих) ударов. Копьевидное острие, естественно, можно использовать и для выполнения других функций, помимо сражения, однако это не лучшая форма для обычной резки, хотя на практике чаще всего этот нож выполняет именно такую работу, и имеется очень мало примеров, когда этот тип ножа использовался по назначению, предусмотренному его дизайнерами (слава Богу!).


   Если грань с одной стороны копьевидного острия заточена только на одну треть длины клинка, то такой дизайн обычно отдельно классифицируют как сабельный. Если же копьевидное острие очень длинное и узкое, то его называют стилет, однако вы вряд ли найдете современные стилеты со статичным клинком в сфере гражданского использования, хотя в недалеком прошлом они были широко распространены.
У ножей, изготавливаемых для спорта или метания, зачастую имеется измененный стиль копьевидного острия, но сохраняются достаточно «пухлые» животы по обе стороны клинка. Смысл — в улучшении балансировки ножей. Животы выполняют роль киля, выпрямляющего полет ножа в воздухе, и в то же время ограничивают его проникновение в цель.

 

 

ТАНТО


   Существует множество современных ножей с различными формами клинка, которые их производители называют танто. В своей основе они все произошли от древнего японского дизайна синусоидоизогнутого клинка с пологой двухсторонней заточкой единственного лезвия. Более популярные американские танто отличаются тем, что у них, как правило, заточка по типу стамески только с одной стороны грани ножа, что придает им более угловатый вид. Заточенное по типу стамески лезвие обычно прямое и идет параллельно спине по всей длине клинка до того места, где резко, под углом примерно 45 градусов, уходит по прямой линии вверх к острию. Этот дизайн дает очень острую грань с прочным режущим острием, находящимся на линии спины и обеспечивающим большую пробивную способность. Многие компании используют стиль танто для изготовления военных ножей. Этому способствует не только их привлекательный товарный вид, но и хорошие тактические качества.

 

 

ОСТРИЕ «СЛЕДОПЫТ»


   Этот тип ножа очень напоминает изогнутый вверх свежеватель, но острие клинка находится чуть выше линии спины. В результате получается длинная изогнутая грань, но без фактически пригодного для использования окончания (это мое мнение), как у изогнутого вверх свежевателя. Хотя изначально следопыт предназначался для снятия шкур, его менее радикальная форма острия позволяет использовать нож для выполнения большинства общих режущих функций. А хорошо изготовленный экземпляр такого инструмента может стать многопрофильным походным ножом.

 

 

УТИЛИТАРНОЕ ОСТРИЕ


   Как следует из названия, это походный нож общего назначения. Он не обладает какими-либо резко отличительными чертами и практически лишен недостатков. Это хорошая и прочная рабочая лошадка, что уже неплохо.


   У утилитарного ножа, как правило, ровная спина встречается с длинным изгибом заточенного живота. В результате получается длинная режущая грань и пригодное к использованию острие. Этот дизайн очень напоминает разделочный кухонный нож.


   Иногда спина ножа имеет еле заметный выпуклый изгиб, спускающийся к острию, что тут же превращает нож в модель со слабо приспущенным острием. Мне этот дизайн нравится больше, чем вариант с совершенно прямой спиной, но это всего лишь мое личное мнение.

 

Рекомендуем посмотреть:

2077
Лис 0008.2
1890 руб
413
Юг арт.0025.1
1640 руб