Ножи со статичным клинком

   Эта статья служит общим руководством по ножам со статичным клинком, их дизайнам, составным частям и конкретным качествам. Вы обнаружите много параллелей между типами ножей и их названиями, даже сами изготовители порой вносят путаницу, называя практически идентичные ножи по-разному. Клинок с приспущенным острием (drop point) у одного может быть утилитарным ножом у другого, но главным в ноже всегда считается его способность выполнять ту или иную работу.

 

 

 

   Если нож не называется «skinner» («свежеватель»), это не значит, что с его помощью нельзя снять шкуру животного. Аналогичным образом нож для снятия шкур можно использовать для выполнения многих других задач. Вместе с тем, если вы точно знаете, зачем вам нужен нож, последующая информация поможет вам выбрать нужный тип клинка.

 

 

   Две основные функции ножей — резать и протыкать. Для резки используется лезвие, для протыкания — острие, но этим все не ограничивается.

 

 

   Саму резку можно квалифицировать как тонкую (нарезка и подготовка продуктов, снятие кожуры и т.д.), общую (работа с веревками и в саду, свежевание туш и тд.) и тяжелую (рубка твердых материалов, прокладывание пути через густую растительность, разделка больших туш и т.д.). Помимо этого существует множество других способов применения ножей и множество разнообразных работ, но если вы используете свой нож точно по одному из этих назначений, вы сможете правильнее выбрать клинок.

 

 

   Помимо боевого использования пробивная способность острия ножа редко находит применение, за исключением самого начала резки и свежевания, проделывания дырки или углубления в твердых материалах либо прокалывания мягких материалов, таких как кожа или ткань. Все это необходимо учитывать при выборе ножа.

 

 

ГАРМОНИЯ ДВУХ ЧАСТЕЙ

           

   В своей основе нож со статичным клинком изготовлен из двух основных частей — клинка и рукоятки. И все же, если вы просмотрите каталог ножей или зайдете в специализированный магазин, вы обнаружите сотни различных ножей, больших и маленьких, специальных или утилитарных, ручной работы или массового производства... Данный список можно продолжать бесконечно, но все они основаны на данной концепции о двух частях. В зависимости от предполагаемого использования они могут быть оснащены одним из десятка типов клинков, а рукоятка тем более может быть изготовлена из самых различных материалов. В добавление к этому они могут быть оснащены крестовиной, черенком и навершием или сочетанием некоторых из этих деталей, но основная их сила заключена именно в конструкции из двух частей.

 

 

ХВОСТОВИК    

 

   Когда люди говорят о клинках, они, естественно, имеют в виду заостренную выдающуюся из рукоятки часть ножа, но на другом конце клинка находится хвостовик, который также имеет большое значение. Термин «хвостовик» обозначает ту часть клинка, которая спрятана в рукоятке и выполняет роль внутренней структуры, объединяющей обе эти важные составные части.

 

 

   Существуют четыре основных вида хвостовика: полный, половинчатый, крысиный хвост и насадочный. В моем понимании, полный хвостовик представляет собой плоскую незаостренную часть клинка, являющуюся фактически формой рукоятки, которую завершают две накладки с обеих сторон (обычно на заклепках) и в некоторых случаях навершие и/или черенок по обоим концам рукоятки. Это дизайн одного из самых крепких ножей, так как даже в случае разрушения или повреждения боковых накладок центральная стальная часть рукоятки сохраняет свою форму.

 

 

   1. Вместе с тем некоторые коммерческие производители ножей называют любое металлическое удлинение, от рикассо до конца рукоятки, полным хвостовиком. Правильное название для таких ножей, в зависимости от типа, можно подобрать из приведенных ниже определений, но они все же не являются полными хвостовиками. Поэтому, если вам требуется нож с полным хвостовиком, внимательно рассмотрите грань рукоятки. Если вы видите металл, зажатый между двумя накладками по всему периметру рукоятки, то перед вами действительно нож с полным хвостовиком.

 

 

   2. Половинчатый хвостовик — это, так сказать, половина полного хвостовика. Он соответствует форме рукоятки на половину ее длины, но вместо двух накладок это, как правило, цельная рукоятка с прорезью. Она надевается на хвостовик и, так же как и на полном хвостовике, обычно закрепляется штифтами или заклепками.

 

 

   3. Хвостовик «крысиный хвост» обычно представляет собой узкую, прямую или конусную полоску стали, закругленную, прямоугольную или многоугольную, идущую от клинка в центр рукоятки. Если «крысиный хвост» закругленный на конце, то на нем, как правило, делается резьба и он насаживается на целиковую просверленную рукоятку через гайку. В противном случае, если хвостовик прямоугольный или многоугольный, его основание может быть просверлено и в нем нарезается резьба для крепления болтом или винтом.

 

   «Крысиный хвост» — наиболее популярный хвостовик для крепления рукоятки. Он используется на некоторых очень хороших ножах, в том числе на лучших кухонных ножах, а также на ряде изготовленных на заказ клинков. Это крепкий дизайн, но данный вид хвостовика больше других зависит от изначальной прочности материала, используемого для изготовления рукоятки.

 

 

   4. Насадочный хвостовик представляет собой узкую и плоскую полоску стали, идущую от клинка, на которую насаживается рукоятка. Иногда на нем делают одно или два отверстия для заклепок или вырезы или проушины, которые закрепляются в аналогичных выступах или углублениях внутри рукоятки. Последнее часто встречается в современных ножах с тонким стальным клинком и литой пластиковой рукояткой. Насадочные хвостовики могут быть любой длины, но если они составляют половину длины рукоятки, их иногда называют частичными, герметизированными или скрытыми насадочными хвостовиками. Насадочный хвостовик широко используется на штампованных клинках, и, хотя это, по всей видимости, самый дешевый метод соединения клинка и рукоятки, такие ножи вполне сносно работают там, где не требуется больших усилий.

 

 

   Помимо этих четырех основных типов хвостовика еще один тип начинает пользоваться все большей популярностью — это скелет или голый хвостовик. Такой дизайн не предусматривает никаких накладок или рукоятки вообще, поскольку сам хвостовик формирует рукоятку. Некоторые из них цельные, другие — полые. Хозяин ножа может пользоваться ножом, как он есть, или обернуть хвостовик/рамку синтетическим шнуром или другим материалом, чтобы создать собственную рукоятку.

 

 

   В остальных случаях, кроме последнего, хвостовик спрятан в рукоятке. Но у многих ножей между хвостовиком и заточенным лезвием имеется небольшой, ясно видный, нескошенный участок клинка Он называется рикассо. На этой части клинка часто проштамповывается информация об изготовителе, стране происхождения и марке использованной стали. Нижняя сторона рикассо имеет характерный уступ, известный как плечики, ближе к скосу клинка, который практически и составляет лезвие.

 

Рекомендуем посмотреть: