Кинжалы для левой руки

   Термин «кинжал для левой руки» английские коллекционеры с XIX в. используют для обозначения особого типа дуэльного кинжала, появившегося в XVII в. в Испании и на тех территориях Нидерландов и Италии, которые принадлежали испанской короне. Такое оружие легко узнать по изогнутому, чаще всего треугольному щитку гарды, прикрывающему всю рукоять, причем широкий край щитка прикреплен к гарде, а узкий — к навершию. Выступы гарды почти всегда очень длинные, гораздо длиннее, чем у любого другого типа кинжалов, и на концах имеют расширения. Головки кинжалов для левой руки обычно имеют форму сплющенных шариков, хотя встречаются головки грушевидной формы.

 

 

   Клинки почти столь же своеобразны, как эфесы. Некоторые из них длинные, узкие и обоюдоострые, другие шире и с односторонней заточкой. Однако более всего распространен клинок с очень широкой пятой, в которой проделаны либо пара широких отверстий, либо вырезы на кромках, предназначенные для улавливания шпаги. За пятой следует резко сужающаяся секция, образующая основную часть клинка. В большинстве случаев та половина секции, которая примыкает к пяте, имеет одностороннюю заточку, а вторая половина вплоть до острия заточена с обеих сторон. Обух секции с одним лезвием очень часто украшен гравировкой; аналогичной гравировкой очень часто покрывали и обе кромки пяты.

 

Вверху. Наиболее примечательной особенностью типичной даги является треугольный щиток гарды, обычно ажурный, примером чему служит этот экземпляр из Брешии, сделанный около 1650 года.

 

Рекомендуем посмотреть: