Складной или статичный клинок

СКЛАДНОЙ ИЛИ СТАТИЧНЫЙ КЛИНОК?

 

   Очень важен вопрос, должен ли клинок ножа быть статичным или складным? Структура ножа со статичным клинком полностью отличается от структуры складного. Статичные клинки в потенциале крепче, так как центральная часть рукоятки, хвостовик, являются продолжением самого клинка. С другой стороны, рукоятка складного ножа может иметь достаточно сложное строение, соединённое с клинком только посредством осевого стрежня, вращаясь на котором клинок может принимать открытую или закрытую позицию. Это не означает, что складные ножи изначально слабые. Просто следует подумать, как их сделать такими же крепкими, как и оригинальные ножи со статичным клинком.

 

 

   Основные характеристики ножа со статичным клинком – его простая конструкция и простой дизайн. Это потенциал огромной силы и факт, того что его без особых затруднений можно изготавливать больших размеров. Отрицательный момент в том, что при транспортировке, обладая аналогичным клинком, складной нож занимает в два раза меньше места. Поскольку у ножа со статичным клинком лезвие всегда открыто, и, его необходимость держать в ножнах, когда Вы им не пользуетесь. Во многих странах даже простое ношение ножа со статичным клинком в ножнах или без них считается либо незаконным, либо социально неприемлемым, за исключением особых условий (сельское хозяйство).

 


   Главный недостаток складных ножей заключается в необходимости уделять особое внимание их конструкции, чтобы сделать их такими же прочными, как ножи со статичным клинком. Как правило, это связано с дополнительными расходами. Складной нож должен иметь запор, удерживающий клинок в открытом состоянии, и, каким бы хорошим он ни был, всегда существует вероятность, что он откажет при неблагоприятных обстоятельствах. Скорее всего, это может случиться из-за неправильного использования или из-за не досмотра самого владельца. Такое часто происходит с ножами с длинными клинками при возникновении излишней рычажной нагрузки на осевой стержень клинка, особенно если сила направлена сбоку на плоскость клинка. По этой причине существует разумный предел длины клинка для складного ножа. Как правило, чем длиннее клинок, тем длиннее должна быть рукоятка, чтобы он в нее поместился, хотя некоторые испанские производители ножей оспаривают это правило, изготавливая гигантские версии своих традиционных ножей наваха.

 


   Лучшая характеристика ножа со складным клинком очень проста – клинок должен свободно выдвигаться и убираться обратно в рукоятку. Когда клинок не используется, размер ножа уменьшается вдвое – его проще носить. Небольшой размер складного ножа означает, что он предназначен для выполнения различных функций. Он более удобен в современном урбанизированном обществе. Складной нож среднего размера обычно носят в кармане ( термин «карманный нож») или в специальном чехле на поясе, на пружинном зажиме, на цепочке с карабином. Поэтому, несмотря на все их недостатки, складные ножи остаются весьма популярными из-за их удобства, разнообразия и социальной приемлемости.

 

Рекомендуем посмотреть: