+7 (495) 642-43-76
+7 (926) 656-26-96 zakaz@gknives.ru г.Москва, ул.Люблинская, д.102А, ТЦ "Марьинский пассаж", пав.67/2
Этот кинжал был разработан в конце XIII в. для военного и штатского применения. Родиной баселарда, особенно распространенного в Италии, однако нашедшего отражение и в английском искусстве XIV в., был, вероятно, швейцарский город Базель.
Английская песенка начала XV в. ярко свидетельствует о популярности баселарда в то время:
Мало стоит тот мужик,
Будь он кроток или дик,
Коль к баселарду не привык.
Баселард распознается по характерному эфесу, который вновь возвращает нас к гальштатской культуре. Обычно эфес баселарда имеет Т-образную форму или же форму опрокинутой набок буквы Н, верхняя перекладина которой длиннее нижней, образующей гарду. Хвостовик сделан по форме всего эфеса и заключен между двумя щечками, обычно деревянными. Все части скреплены между собой заклепками. Клинок у баселарда может быть и обоюдоострым, и с односторонней заточкой и обычно довольно широк. Клинки бывали достаточно длинными и напоминали короткие мечи. Впрочем, длинные клинки встречаются реже коротких, поэтому складывается впечатление, что такие клинки были в ходу исключительно в Швейцарии.
Военные носили баселард на перевязи на правом бедре, штатские обычно носили его посередине ниже талии — кинжал при необходимости можно было выхватить мгновенно. Способ ношения кинжала у промежности неминуемо вызывал ассоциации с возбужденным мужским пенисом, формируя при этом не только определенные тенденции в моде, но и в дальнейшем став определяющим при создании одного из самых знаменитых типов европейского кинжала.