Кинжалы с гардами

КИНЖАЛЫ С ГАРДАМИ

 


   Рукоятки первых кинжалов, вошедших в широкое употребление в XII—XIII вв., снабжались простыми гардами в виде перекрестия, так что оружие напоминало уменьшенный меч. Чаще всего перекрестие делали коротким, с концами, изогнутыми в сторону клинка; навершие имело форму полумесяца, иногда было похоже на «антенны» бронзового века. Встречаются также антропоморфные рукоятки кинжалов галь- штатской и латенской культур, описанные на предыдущих страницах.

 

 

   Средневековые кинжалы с перекрестиями и навершиями «антенного» типа вышли из моды около 1350 г., однако варианты с навершием в виде полумесяца оставались популярными еще в XV в.; родственная группа кинжалов обладает навершиями, у которых рога полумесяца соединяются наверху и образуют замкнутое кольцо. У кинжалов с гардами, изготовленных после 1350 г., встречаются навершия в форме звезды, щита или гриба. Обычными были и навершия в виде многоугольника или колесика. Отдельные экземпляры украшались геральдическими знаками своих владельцев, выполненными в цветной эмали, золоте и серебре.

 

 

   В зависимости от положения клинка различают прямой и обратный хват. В течение XIV в. общепринятой стала боевая техника, при которой кинжал держали обратным хватом (т. е. клинок располагается со стороны мизинца держащей руки), что отразилось на эволюции эфесов. Некоторые кинжалы можно было держать в руке только таким образом. Хорошо сделанное ору-жие зачастую само подсказывало своему владельцу, как с ним лучше всего обращаться. Именно этим можно объяснить тот факт, что многие средневековые кинжалы естественно и комфортабельно ложатся в руку, когда их держат именно обратным хватом, и становятся неудобными, если пытаться взять их иначе.

 

 

 

Рекомендуем посмотреть: