Боевые кинжалы и ножи

ПЕРВЫЕ КИНЖАЛЫ И БОЕВЫЕ НОЖИ

 

Эта история начинается за миллион лет до нашей эры. Самые первые режущие инструменты люди делали, окалывая кремень. Около 8000 лет назад в Азии впервые была выплавлена медь. Спустя четыре тысячелетия были открыты сплавы металлов. Бронза оставалась главным материалом в течение двух тысячелетий, пока не стало доступным железо. В эпоху Древнего Рима железо уже производилось в больших количествах, и древнеримские солдаты имели на вооружении кинжалы, так называемые пугио, и короткие мечи — гладиусы. Для Центральной Европы столь же традиционным был скрамасакс — длинный боевой нож с односторонней заточкой.

 

 

Кинжалы Средневековья и Возрождения

 

 

Кинжалы первых средневековых рыцарей были, вероятно, похожи на небольшие хандсаксы викингов и саксов. Как и у рыцарских мечей, у этих кинжалов были крестообразные рукояти и обоюдоострые клинки. До-спехи становились более прочными, и средневековые кинжалы эволюционировали, поскольку их целью было пробить снаряжение. Появились новые, более удобные рукояти, клинки также изменились и стали похожи на длинную иглу треугольного или квадратного сечения.

 

 

С XI по XVI в. кинжалы служили важным оружием на поле боя. Для самозащиты ими вооружались и в мирное время, поскольку вплоть до XVI в. мечи не было принято носить с повседневной одеждой. Когда в моду у гражданских лиц вошли длинные и тяжелые шпаги, кинжалы носили в качестве вспомогательного оружия. Однако к началу XVII в. клинки стали не такими тяжелыми, и меч стали использовать как для быстрого нападения, так и для защиты. От кинжалов как от дополнительного оружия отказались, и мода на них вверху. Шотландский кинжал - дирк (около 1868 г.). На иллюстрации показан поздний образец дирка - длинного боевого ножа шотландских горцев постепенно прошла. Лишь в некоторых местах, например в горах Шотландии и Западном Средиземноморье, традиционно продолжали носить кинжалы.

 

 

Штыки с XVII по XXI в.

 

 

Выйдя из моды, кинжал избрал для себя новую роль и стал штыком. Первые штыки, называвшиеся по-русски багинетами (искаженное французское слово «байонет»), представляли собой обыкновенные кинжалы, которые изготовлялись в юго-восточном французском городе Байонне. Чтобы превратить мушкет в пику и использовать его как фехтовальное оружие в ближнем бою, солдаты начали вставлять такие кинжалы в дула своих ружей. Так родился вставной штык, просуществовавший недолго, поскольку из мушкета со вставленным в ствол штыком выстрелить невозможно. Вскоре штыки стали делать съемными, и такая конструкция стала стандартной.

 

 

Механизация военных действий в XJX в. привела к тому, что войска стали более разнородными. Одним из следствий этого стало многообразие штыков и появление громоздких штык- сабель, остававшихся в употреблении на протяжении всего XIX в., несмотря на свою непрактичность. К XX в. штык начал возвращаться к своему прообразу — кинжалу, и тогда большинство солдат вооружились штыками-ножами, которые стали выполнять функции и оружия, и универсального инструмента.

 

 

 

Азиатские и африканские кинжалы

 

 

В Африке боевые ножи и кинжалы зачастую имели самые экзотические формы. Помимо своего прямого назначения кинжалы часто служили показателем статуса своих владельцев, а также своеобразной валютой. На Ближнем Востоке мы сталкиваемся с высокоразвитой культурой холодного оружия, где и поныне арабская джамбия остается немаловажным атрибутом традиционного мужского костюма и пользуется большим почетом. В Персии, стране замечательных кузнецов-оружейников, владевших искусством получения тигельной стали (вутца), великолепные персидские кинжалы были признаны шедеврами ювелирного искусства, соперничать с которыми могли только изделия северо-индийских мастеров времен империи Великих Моголов.

 

 

На Дальнем Востоке японцы создали танто и айкути, которые часто использовались в паре с легендарным японским мечом катаной. Наше путешествие завершается в южных районах Тихого океана. Именно здесь появился индонезийский крис, предмет вожделения европейских коллекционеров с XVII в., ставший олицетворением духа этого региона и обладавший, как считали, магической силой.

Рекомендуем посмотреть: