Саксонский боевой нож

САКСЫ

 

   Многие германские племена воспользовались тем, что римляне покинули Британию. Хотя набеги на Британию начались задолго до ухода римлян в 410 г., после этого события значительно участились. Захватчиков называли саксами, хотя об их этническом происхождении нельзя говорить однозначно. Некоторые захватывали земли на
востоке Британии силой, другие заключали союзы с представителями римско-британского населения. Воинственные саксы превыше всякого иного оружия ценили меч, однако на вооружении у них был и скрамасакс, или просто сакс, весьма своеобразный боевой нож.

 

 


   Долгое время полагали, что этнический термин «саксы» отражал их пристрастие к одноименному ножу. Однако использование сакса не ограничивалось Британией. Древнейший известный нам скандинавский сакс датируется приблизительно 300 г. до н. э., и по форме он практически аналогичен найденным в болоте на датском острове Фунен саксам, которые сделаны более чем на 600 лет раньше упомянутого ножа. В период раннего Средневековья (около 500—1100 гг.) сакс был самым распространенным малым холодным оружием у саксов, франков и викингов. Более поздние экземпляры были найдены в Норвегии, Швеции, Дании и континентальной Европе.

 

 

ТИПЫ САКСОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

 


   Сакс — это широкий боевой нож с односторонней заточкой и толстым обухом, в сечении клиновидный. Длина варьировалась в очень широких пределах. У наименьших саксов она составляла всего 7,5 см, почти как у перочинного ножа, а наиболее длинные имели клинки длиной до 76 см и были, по сути, мечами. Предпочитаемые викингами-копьеносцами очень длинные разновидности назывались лангсаксами, а клинки меньшего размера длиной около 15 см именовались хандсаксами. Последняя треть клинка скашивалась от обуха к лезвию, причем лезвие оставалось прямым или слегка изогнутым. Гарда отсутствовала, простую рукоятку вырезали из кости или дерева. Клинки саксов могли быть богато разукрашены и инкрустированы медью, бронзой и серебром. Иногда на клинке можно было обнаружить вычеканенное имя владельца или кузнеца-оружейника. Это свидетельствует о том, что сакс был и высоко ценимым оружием, и произведением искусства.

 

 

 

 

   Хотя сакс походил скорее на практичный универсальный нож, он преимущественно служил оружием ближнего боя. В ранней средневековой литературе наиболее прославленным оружием был меч, однако иногда встречаются и упоминания о саксе. В «Саге о Торстейне Битом» рассказывается о двух воинах, умирающих от нанесенных саксом смертельных ран, причем один из наиболее драматических боевых эпизодов происходит во время битвы при Бравалле (770 г.), где за шведский трон дрались старый король Харальд Боевой Клык и его племянник Сигурд. Когда почти все лучшие воины короля и его личные телохранители погибли, король Харальд бросился вперед с саксами в обеих руках и разил неприятелей до тех пор, пока вражеский боевой топор не раскроил ему череп.

 

 


   Несмотря на выдающуюся роль сакса в ранней средневековой культуре, боевые ножи не пользовались таким почетом, как меч и копье. Даже викинги относились к небольшим саксам с пренебрежением. В исландской «Саге о людях из Оружейного фьорда» ее герой Гейтир замечает: «Своим маленьким саксом ему пришлось бить еще и еще».

 

 

ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ САКСОМ И КИНЖАЛОМ

 


  Как ни популярен был боевой нож у некоторых воителей времен Великого переселения народов и раннего Средневековья, его ношение было исключительно вопросом личных предпочтений. Кинжал перестал быть обязательным атрибутом воинского снаряжения со времен конца Римской империи. Однако во время правления Карла Великого франки возродили множество римских обычаев, в том числе суровую дисциплину и тяжелую кавалерию. В 805 г., через пять ле г после того, как Карл Великий стал императором Римской империи, он выпустил эдикт, согласно которому экипировка конницы состояла из доспехов, меча, копья, щита и кинжала.
О переходе от поздних саксов XI в. к «рыцарским» кинжалам XIII—XIV вв. известно немногое. В битве при Гастингсе в 1066 г. многие англосаксы носили, вероятно, длинные саксы, тогда как их норманнские противники, которые возводили свою родословную к викингам, могли быть в дополнение к мечам и копьям вооружены менее длинными ножами вроде сакса. Видимо, сакс не полностью вышел из моды; еще в XV в. в Англии делали ножи, очень похожие на саксы.

Рекомендуем посмотреть: