Нежелезистые материалы

НЕ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА

 

 


Керамика. Этот материал редко используется для изготовления полевых ножей, однако он прочнее стали, как правило, дает достаточно хорошее лезвие и обеспечивает его долговременное использование.

 

 

 

 


Пластики. Быть это могут любые материалы из большого разнообразия твердых пластиков или нейлоновых материалов, иногда усиленных стекловолокном. Обычно используются для изготовления зазубренных ножей для вскрытия картонных коробок и пикообразных кинжалов для самообороны.

 


Стеллит. Это коммерческое название почти не подверженного коррозии прочного сплава, основанного главным образом на кобальте, титане и вольфраме. Используется редко, за исключением некоторых заказных ножей и ножей для ныряльщиков.

 


Талонит. Еще один сплав на основе кобальта с добавлением хрома и молибдена. Считается очень твердым, исключительно стойким к коррозии, хорошо держит грань и более колющий, чем другие материалы для клинков. Дорогой и редкий, но сейчас используется фирмой «Camillus» для изготовления ножей «Talonite Quest» и «Mini Talon».

 


Титан. Легкий и прочный металл, практически не подверженный коррозии и не магнитный. Имеет плохую славу, так как плохо держит грань, однако последние сплавы намного лучше. Дорогой.

Рекомендуем посмотреть: