Материалы для ножей

    Искусство изготовления клинков из стали широко распространилось по всему цивилизованному миру 2000 лет назад. Ножи со стальными клинками начиная с I века до н. э. и далее находят в Италии, Северной Африке, на Среднем Востоке, в Центральной и Северной Европе.

 

 

 

 

   По мере совершенствования технологии плавильных печей сталь становилась все более распространенной и менее дорогостоящей. В конечном итоге она стала самым популярным материалом для изготовления клинков. Такая ситуация сохранилась и до наших дней.

 


   Сталь — это железо с примесью других важных элементов, основным из которых является углерод — отсюда и термин «углеродистая сталь». Плавильная печь с форсированной тягой, растапливаемая с помощью угля (углерода), широко использовалась во многих частях Азии в VII веке н. э., в Европе в XIV веке и Северной Америке в 1620 году (Фоллинг Крик, Виржиния).

 


   Чем больше добавлено углерода, тем тверже становится сталь, тем лучше держится заточка лезвия. Звучит это весьма просто, но здесь скрыт один недостаток — при добавлении углерода сталь становится более подверженной коррозии. Для решения этой проблемы в нее добавляются другие элементы.

 


   В 1913 году Гарри Брирли из Шеффилда (Англия) добавил к углеродистой стали хром, подверг сталь точной термообработке и процессу рафинирования и получил сплав, весьма стойкий к коррозии. Он стал известен под названием «нержавеющая сталь», так как она не ржавеет. Через несеолько лет аналогичные процессы имели место в США, но с добавлением никеля и хрома, и к окончанию 1920 года ржавеющая сталь уже применялась для изготовления ножей практически повсеместно, хотя некоторые специализированные ножи (главным образом некоторые французские ножи для резчиков) все еще изготовлялись из углеродистой стали или ее соединений.

Рекомендуем посмотреть: