Корсиканская вендетта

 Что же собой представляет знаменитый корсиканский нож, известный нам как «корсиканская вендетта»?

 


Во Франции многие регионы имели свой нож, изготовленый местным мастером и понравившийся местным жителям, имеющий свое уникальое местечковое название — аженец, шатильеро, каталонец, и т.д. 

 

 

 

Понятно, что ножи на Корсике были. И были давно — ведь нож - один из самых древних и верных спутников человека, помощник в работе и защитник в беде. Местные кузнецы и ремесленники всегда изготавливали ножи, но с индустриализацией им становилось все сложнее конкурировать со средними и крупными предприятиями. С начала XX века промышленные товары начинают постепенное вторжение в сельскую местность. Через относительно небольшой период времени распространение индустриальных товаров достигает самых отдаленных сел. Ножи на Корсике не стали исключением. Вот почему сегодня так мало настоящих корсиканских ножей — скромных свидетелей героического и кровавого прошлого Корсики — в музеях. Некоторые образцы, правда, встречаются в частных коллекциях. И вот именно в этот период и появляется тот нож, который сегодня нам известен как корсиканская вендетта.

 


   Прародителем и основным изготовителем корсиканских вендетт стоит считать центр ножевого производства Франции — город Тьер. Многие специалисты считают, что лучшим и наиболее известным региональным ножом, придуманном в Тьере, является именно корсиканская вендетта. Корсиканская вендетта, действительно, берет за образец многие средиземноморские ножи, в том числе итальянские стилеты. Вероятнее всего, что изготовление таких ножей, в первую очередь, было призвано удовлетворить какието особые местные потребности. Клиенты были довольны. А «сарафанное радио» делало свое тихое и порой незаметное дело — благодаря распространявшейся молве местные жители восторгались именно формой ножа и его рабочими характеристиками. Не исключением стала и Корсика.
Первоначально этот нож изготавливался как сувенир, который туристы охотно привозили с Корсики.
XIX век, помимо индустриализации, был отмечен также началом туристического бума — увлечение людей про-изведениями П. Мериме заставило мно¬гих лично поехать на Корсику, ощутить на себе ее завораживающую магию, где в воздухе, казалось, витает само слово «вендетта». И именно эти богатые турис¬ты должны привести с Корсики сувенир — стильный и необычный, воспетый в тех же произведениях Мериме.

 


   Когда речь идет о получении прибыли, многих сложно назвать образцами для подражания. Не были исключением и французские промышленники того времени. Благодаря жажде наживы корсиканцы получили «свой» нож. Самое интересное то, что этот нож, изготавливаемый с конца XIX века и предназначался сначала для туристов, потом был принят населением острова,
признавшим его полностью своим.

 


   Корсиканский нож — «вендетту» часто украшает герб Корсики — голова мавра с повязкой и вытравленные кислотой надписи: «Да принесет ему смерть, нанесенная мной рана!», «Смерть врагу!» и тд. Через некоторое время, на ножах других моделей или форм-факто- ров также стали изображать голову мав¬ра, чтобы символизировать традиционный корсиканский нож. На самом же деле, кроме желания заработать на раскрученном «бренде» корсиканских ножей, голова мавра в таких случаях ниче¬го более не значит. Такой подход к делу является хорошим примером успешной «работы» бизнеса. Но он имеет и обратную сторону — способствует фактически полному изничтожению местного коло¬рита и самобытности.

 


   Среди известных марок, изготавливавшихся в Тьере, следует вспомнить «716 Подлинный Эдуар», «59 Сованья», «8 Шаброль», «Пудрий», «Гурси».

 


   Если всмотреться в линии корсиканских вендетт — будет заметно явное сходство с итальянскими стилетами. Именно это сходство стало визитной карточкой корсиканских вендетт, наряду с головой мавра.
Однако на Корсике встречаются мастера, которые стараются возродить производство национальных ножей. Эти ножи имеют очень мало общего с теми корсиканскими вендеттами, которые мы привыкли видеть и которые были выдуманы тьерскими ножовщиками. Пусть этот нож и прижился на Корсике, пусть он и стал ножевым символом Корсики и ее законов кровной мести, но он не является истинно корсиканским.

 


   В начале 90-х годов прошлого столетия Корсика переживает в некотором роде культурную революцию, что приводит к попыткам вернуться к своим традиционным ценностям. Ножевое дело не осталось в стороне. Некоторые местные мастера-ножовщики пробуют дать новый импульс корсиканскому ножу, создавая оригинальные формы, вдохновленные старым дизайном и формой. Они пытаются развеять миф о миллионах ножей типа «Корсика» с надписью «Vendetta», как об истинно корсиканском ноже. Были прецеденты, когда местные мастера заставляли крупные компании (естественно, в судебном порядке) убрать с ножей корсиканского типа надпись «Сделано на Корсике». Они говорят, что корсиканский нож - нож, сделанный на Корсике. И не имеет значения, есть на нем голова мавра или нет. Ключевым в данном случае является именно Корсика и то, где был сделан нож. Они также заявляют, что настоящие корсиканские ножи имеют достаточно утилитарный вид и предназначены, в основном, для решения мирных задач.

 


   К большому сожалению, в настоящее время основная масса корсиканских ножей уже не делается на Корсике. Как говорят сами корсиканцы в отношении некоторых корсиканских ножей: «Слово сделано надо заменить на слово «собрано». Зачастую большинство современных корсиканских вендетт сделаны за пределами острова (даже в некоторых азиатских странах). Большинство из них даже на секунду не касались почвы нашего острова».

Рекомендуем посмотреть: