История появления ножей

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ НОЖЕЙ

 

   Ножи можно с уверенностью назвать одними из первых инструментов, которыми люди научились пользоваться осознано. Первые, пускай и примитивные, ножи имели многоцелевое назначение и были распространены практически на всех территориях обитания рода человеческого.

 

 

 

   В глубокой древности, несколько тысяч лет назад, охотники стали изготавливать себе ножи из доступных материалов. К таким материалам следует отнести, прежде всего, кость, кремень и породы твердого дерева. Ножи потребовались людям для охоты и самообороны. Но следует отметить, что эти первые, далеко не совершенные по конструкции образцы ножей не могли равняться в эффективности с другим охотничьим оружием - с копьями и луками. Собственно, ножам и не нужно было конкурировать с другим оружием, нож имел совсем другие преимущества – небольшой вес и удобные габариты и, наряду с этим, нож стал незаменим для добивания дичи и последующей ее разделки, и что особенно важно, нож служил незаменимым предметом для снятия и обработки шкуры убитого животного. При этом охотник мог брать с собой полное охотничье снаряжение – копье и лук, и при этом нож не стеснял его движения. После охоты – неоспоримы преимущества ножей в быту. Только благодаря наличию ножей человек научился нарезать и чистить необходимые ему продукты питания – мясо, овощи и фрукты.

 

 

   Следует также отдельно упомянуть о серебряных и золотых ножах и кинжалах. По прямому назначению как оружие, либо как хозяйственный инструмент они никогда не использовались, но применялись для различных ритуальных действий, таких как жертвоприношение. Серебро, и в особенности золото, в стародавние времена были не только дорогими, но и редкими металлами, кроме того, они слишком мягкие для оружия. Однако золото, например, не окисляется, посему золотые ножи и кинжалы тех времен прекрасно сохранились в отличии от железных образцов. Серебро же, кроме всего прочего, служило и как «чудодейственное» средство борьбы с мифическими и фольклорными представителями потусторонних сил. Узоры, символы и рисунки, выполненные на оружии из серебра, естественно, служили и в качестве оберегов.

 

 

   Еще в каменном веке нож стал эффективно использоваться как оружие самообороны и оружие ближнего боя, а так же в качестве резервного, запасного оружия. Именно с применение ножа, как оружия ближнего боя, началась эпоха постоянного усовершенствования, которая в течении всего развития холодного оружия не прекращалась никогда, продолжается она и по сей день.

 

 

   Люди во все времена с благоговеньем относились к оружию – дарить ножи у всех народов считалось признаком хорошего тона. А собирать и коллекционировать ножи прочно вошло в моду вот уже несколько столетий. Благодаря страсти и любви к ножам, мы можем и сейчас любоваться неподражаемыми произведениями этого искусства в лучших музеях мира. Наверно только к религии человечество относилось с большим трепетом.

Рекомендуем посмотреть: