Дамасская сталь - легенда востока

 ДАМАССКАЯ СТАЛЬ - 

ЛЕГЕНДА ВОСТОКА!

 

   За изделиями из дамасской стали тянется продолжительный шлейф легенд. Легко догадаться, что «родился» этот уникальный материал в древнейшем, существующем доныне городе, столице Сирии.

 

 

   Есть легенда, что добывали этот металл из горы, что когда-то существовала недалеко от Дамаска. Железо здесь содержало вольфрамит, серу и фосфор. Это придавало ему твердости и прочности. Клинок, выкованный из данного материала можно было согнуть параллельно поверхности земли, а он только пружинил обратно, не теряя качества. Естественно, с годами природные ресурсы уникального месторождения исчерпались, поэтому все последующие попытки (многочисленные, причем) воссоздать состав того самого дамасского металла считаются неудачными. 

 


   Кроме особенностей материала, из которого изготавливались дамасские мечи, важно было и правильно выковать изделие. Особый вид ковки придавал мечам легендарный дамасский узор в виде изморози. 

 

 
   Многочисленные исследования и попытки в искусственных условиях воссоздать свойства дамасской стали привели ко многим основополагающим открытиям. Так, пытаясь создать дамасский металл, удалось открыть легированные стали, которые определили дальнейший ход технической эволюции.

 

Рекомендуем посмотреть: