5 мифов о дамасской стали

    За свою длинную историю, человечество изготавливало оружие из разного материала. Первым металлом, из которого начали делать оружие – была бронза, очень мягкая, и способная прогнутся от первого удара. В ходе развития военного дела, была изобретена сталь – смесь железа с углеродом (как образуется вещество). Одной из самых известных «марок» стали является Дамасская стальокутанная пеленой легенд и мифов. На данный момент нет точного мнения насчет этой стали, но мы сейчас попытаемся разобраться в них.

 

 

   Миф первый. Ни для кого не секрет, что сталь была названа в честь города Дамаска. Дело в том, что в самом городе её не то что бы не придумывали, но даже и непроизводили. Историки считают, что, скорее всего саму сталь производили в Индии, и оттуда в слитках доставляли в разные страны, больше всего оружия было сделано в Персии. А в Дарвазе, говорят, вход в подземный мир… Сам же город Дамаск был больше «базаром», где эту сталь продавали.

 

   Миф второй. Считается что дамасские клинки необычайно крепкие, их практически нельзя сломать. Здесь следует указать, что дамасская сталь действительно очень прочная из-за высокого содержания углерода (1,5 – 2%), при этом сталь обычно становится хрупкой, но дамасская сталь сохраняет достаточно вязкости, чтоб не сломаться при первом, же ударе. Репутацией супер-металла дамасская сталь обязана известному писателю Вальтеру Скоту, в романах которого она обретала свои мистические свойства.

   Кроме оружия, из дамаска делали так же и доспехи. Несмотря на легендарную прочность дамасской стали, доспехи не были очень распространены, хотя многие народы имели возможность вооружатся исключительно дамасской сталью. Именно поэтому, исторически считается, что сама сталь не такая прочная, как принято думать.

 

   Миф третий. Считается, что рецепт приготовления дамасской стали утерян давно и безвозвратно. Однако, на данный момент на рынке можно встретить довольно много предметов изготовленных из этой стали, при чем как показали сравнительные структуры, сталь изготовленная сейчас не очень отличается от стали изготовленной в древности.

   Хоть старые рецепты и потеряны, но современная металлургия способна создать внешне и молекулярно идентичную сталь.

 

   Миф четвертый. Сама сталь известна своим удивительным узором, и принято считать, что дамасской стали без узора быть не может.

 

   Необходимо разобраться, что это за узор, и откуда он возникает?

 

   Само возникновение узора связано с процессом изготовления. Дело в том, что дамасскую сталь очень медленно охлаждают (почему бывает холодно или тепло?), так что углерод, которого в стали очень много, в процессе охлаждения (примерно 1000°) выпадает из раствора в виде карбида железа (цементит).

   Проблема цементита в том, что, несмотря на свою прочность, он очень хрупкий, и от этого сама сталь становится хрупкой. Излишки цементита обычно удаляются во время ковки при низких температурах. Если раскалить метал очень сильно – цементит сильно смешается с металлом, если не достаточно – он не будет удаляться. Как бы это парадоксально не звучало, лучшая дамасская сталь не имеет узора на поверхности.

 

   Миф пятый. Считается, что в средневековье дамасская сталь продавалась на вес золота. Будто бы ей можно было разрезать кольчуги как бумагу, и с легкостью пробивать тяжелые доспехи. К сожалению, это исторически необоснованно.

   Да, высокоуглеродистые стали очень прочные, из-за этого их можно очень сильно заточить, но каких либо сверхъестественных свойств это им не дает. Как бы то ни было, многие считают что будущее именно за высоко углеродистыми сталями, а как будет на самом деле, покажет время.

   Не один десяток научных работ написаны на тему свойств дамасской стали. Мы можем видеть дипломные работы описывающие исторические хроники производства этого материала. И даже сегодня постоянно пишут рефераты на заказ по этой теме.

 

Рекомендуем посмотреть: