Сталь Х12МФ ценится среди охотников

СТАЛЬ Х12МФ

 

   Х12МФ – это марка нержавеющей стали, применяемая при изготовлении туристических и охотничьих ножей повышенной прочности.

 

 

    Сталь со схожими характеристиками, как утверждают первостепенные источники, производилась еще на территории Древней Индии. Как и раньше, в теперешнее время ножи, изготовленные из этой стали, пользуются большой популярностью среди охотников Сибири и Севера, что обусловлено тем, что в столь экстремальных климатических условиях не просто нужно, а жизненно важно и необходимо постоянно при себе иметь очень хороший и качественный нож. 

 

 

   Х12МФ представляет собой высокоуглеродистую сталь, лишенную каких-либо примесей. Данный сорт получают путем многократной сварки сталей. Закаляют сталь Х12МФ при температурном режиме в 950 градусов Цельсия. В результате такой закалки сталь приобретает характеристики твердости по шкале Роквелла равные 68-70 единицам, конечно человеку не знакомому с характеристиками стали, со шкалой Роквелла в частности, эти цифры ничего не говорят. Но мы, как специалисты, хотим вас заверить, что сталь, обладающая такими показателями твердости, на сто процентов подходит для изготовления туристических и охотничьих ножей, и при грамотной обработке и заточке из нее получаются ножи превосходного качества для своей ценовой категории. Поэтому, сейчас, среди профессионалов охотничьего и промыслового дела ножи из стали Х12МФ очень известны и популярны, и неудивительно, что уровень продаж значительно вырос и продолжает повышаться. 

 

   И хотя сталь марки Х12МФ на рынке ножей появилась сравнительно недавно, все преимущества этой марки стали, по сравнению с другими, были быстро оценены потребителями. Так к очевидным преимуществам относится более долгая заточка режущей кромки таких ножей. Это в свою очередь, позволяет ножу сохранять свои отменные режущие качества гораздо больший промежуток времени. Наверное, поэтому, ножи из стали Х12МФ так ценятся среди охотников. Однако отменные режущие качества имеют свою «обратную сторону медали», выражающуюся в большей хрупкости по сравнению с другими марками стали. Поэтому такие ножи не рекомендуется метать в деревья, тестировать на изгиб и швырять.

Рекомендуем посмотреть: