VK

Статьи | Интернет-магазин «Галерея ножей»

Легендарный кукри - это гордость и любовь непальских мастеров, воплощенные в безупречной остроте клинка и его необычной форме. История создания такого серповидного ножа интересна тем, что это творение родилось в соавторстве Природы и Человека. И об этом повествует красивая легенда, не лишенная доли правды...

Для ценителей продукции ножевой индустрии швейцарский бренд Victorinox считается производителем безупречных складных ножей и мультитулов. Торговая марка была создана мастером Карлом Эльзенером, а для ее названия он соединил два слова: Victoria - имя своей мамы и Inoxidable - нержавеющий. Почему же изделия бренда, созданного в конце XIX века, до сих пор считаются объективными лидерами?

У каждого народа есть свой национальный нож - особенный и достойный внимания. Интересные особенности дизайна и функциональности таких изделий с национальным колоритом обуславливаются различными природными условиями проживания разных народов и операциями, для которых изобретались ножи: разделка мяса, рыбы, защита от врагов... Рассмотрим наиболее известные и интересные примеры ножей разных народов.

Хорошие функциональные ножи мало чем отличаются друг от друга. Однако диапазон расценок настолько велик, что стоимость некоторых моделей достигает нескольких десятков тысяч - это относится к изделиям премиум сегмента ножевой индустрии, коллекционным моделям и клинкам, выполненным на заказ. Из каких же составляющих формируется ценообразование?

Petrified Fish в переводе с английского означает "окаменелая рыба". Но только ценители продукции ножевой индустрии знают, что это словосочетание не имеет никакого отношения к древним артефактам, а скорее, наоборот, олицетворяет собой современность и является названием молодого бренда. Торговая марка Petrified Fish изготавливает ножи: охотничьи, туристические, для рыбаков, складные и фиксированные. Есть среди них и особенно популярные. Какие же это модели?

Всю историю человечества нож являлся верным спутником и помощником во всех странах мира. Его функция была не только защита, но и помощь в охоте, в хозяйстве и при приготовлении пищи. С течением веков нож становился все более сложным и, так сказать, узкопрофильным инструментом. Начиная от филейных вариантов, миниатюрных мультитулов, и заканчивая длинноклинковыми мачете. При этом все так же они остаются первыми помощниками.

Скиннер, шкуродер, шкуросъемник - так называют нож, предназначенный для освежевания добычи и аккуратного снятия шкуры. Для охотника - это верный помощник после успешной добычи трофея. Какой же шкуросъемник никогда не подведет и каковы его особенности?

Ножи, оснащенные механизмом открытия, безопасны, комфортны и легки в использовании. Одно нажатие на рычаг освобождает сжатую пружину, и лезвие выбрасывается. Простой и понятный механизм, который сейчас кажется обычным. Но у этого изобретения длинная и интересная история. Давайте немного окунемся в прошлое...

В стране восходящего солнца - Японии с особенным трепетом, любовью и благоговением относятся к ножам. Их насчитывается многие сотни разновидностей, а обусловлено такое богатое разнообразие особенностями национальной культуры. Разделка различных видов рыб и морепродуктов, приготовление суши и роллов - каждая из этих задач требует своего решения в виде ножа с определенным набором качеств. Чем же так примечательны ножи made in Japan?

Тупой нож – не только плохая примета, но и малополезный помощник. Поэтому каждый уважающий себя владелец клинка старается ухаживать за своим верным другом. Для заострения режущей кромки применяются различные абразивы природного происхождения, с разной степенью зернистости. Давайте познакомимся с их особенностями поближе.

Меч-трость - это легендарный атрибут образа джентльмена, олицетворяющий аристократизм, благородство и статус своего владельца. Пик популярности этого атрибута приходится на Викторианскую эпоху. Всего лишь один элемент в руках - трость-клинок, и образ мужчины кардинально преображается. Преображалась его осанка, походка становилась размеренной, а движения - вальяжными. Неудивительно, что образ этого аксессуара использовали в своих произведениях многие авторы. У кого же из литературных героев был меч-клинок?

В современном мире иметь всего лишь один нож на кухне – непрактично, так как существует огромное множество узконаправленных клинков, созданных специально для выполнения определенного действия. Для приготовления блюд требуются разные по вкусу, аромату и текстуре продукты. И, соответственно, практически для каждого продукта нужен свой персональный нож. Это вовсе не значит, что кухню нужно "заполонить" ножами - нет. Но несколько разных экземпляров нужно иметь непременно. Какие же именно?

Нож - аксессуар символичный. И хотя его главная функция сугубо практичная - отлично резать, не лишен нож и мистических качеств. С глубоким почтением и уважением относясь к клинку, наши предки связывали с образом ножа много интересных поверий и примет. Многие предания дошли до наших дней и неуклонно соблюдаются в некоторых уголках мира по сей день. Какие же это приметы?

Отдых на природе, загородный пикник, поездка на дачу - это всегда "глоток свежего воздуха" в череде напряженных будней, особенно для жителей мегаполиса. За городом, вдали от суеты и дышится легче, и аппетит разыгрывается быстрее, поэтому шашлык или барбекю всегда придутся кстати. Для их приготовления и комфортной подачи существуют специальные наборы. Что же в них входит?

Японцы с глубоким почтением относятся к кухонным ножам. В стране восходящего солнца считают, что именно в лезвии ножа "живет" душа кулинара. Какие же виды ножей "made in Japan" существуют и какие у них особенности?

Мелко нарезать, крупно нарубить, быстро нашинковать, порезать ломтиками - с этим мастерски справляются ножи. И у каждой кухонной модели ножа - свое назначение: для мяса, рыбы, овощей, зелени, хлеба, сыра, деликатесов... Как же выбрать свой идеальный комплект и что в него должно входить? Давайте разбираться...

Никакие даже суперсовременные кухонные комбайны не заменят добротного ножа - бессменного помощника в приготовлении блюд. Для изготовления лезвия используются различные виды стали. Какие же у них свойства и особенности?

Южноамериканский мачете - это колоритный, яркий представитель тесаков-топоров с этническим характером. Он имеет лезвие длиной от 40 до 80 см, первоначально использовался для рубки тростника и ветвей лиан, а росту популярности мачете поспособствовали приключенческие фильмы в больших количествах, выпускаемые в 20 веке, и ставшие мечтой многих мальчишек в 1990-е годы. Разновидностей у этого клинка много. Какие же они?

Использование ножа великолепно решает большое количество задач: от разделки мяса и нарезки продуктов для приготовления блюд до строгания веток и резьбы по дереву. Как же выбрать клинок в качестве презента, чтобы он понравился своему владельцу и по функциям, и по дизайну?

С глубоким уважением, почтением и любовью народы Средней Азии относятся к Пчаку - традиционному узбекскому ножу. Блеск его клинка олицетворяет сияние жаркого солнца, а острота лезвия - мужскую смелость и отвагу. Чем же еще так привлекательны Пчаки, и почему они так популярны сейчас, хотя появились более 6 столетий назад?

Подпишитесь на нас